낙엽이 지기 시작했어. 나무들이 노랗게 물들어가는 모습이 눈앞에 보인단다.
하루하루 노란색이 짙어져가. - P295

이런 소재들에는 확실히 멋진 우수가 감돈다네. 이런 황야에 나와 작업하는것도 유쾌한 일이고 가져온 물건들을 바람이 모두 쓸어가지 않도록 이젤을돌들 사이에 고정시켜야 해. - P295

고갱이 일전에 내게 말했지. 클로드 모네가 그린 일본식 큰 화병에 담긴 아주 훌륭한 해바라기 그림을 보았는데, 그는 내 해바라기 그림을 더 좋아한다고. 난 그렇게 생각하지 않지만, 그래도 나 자신이 발전하고 있다는 사실만은 믿어. - P305

고갱은 이 멋진 도시 아를에 다소 실망한 것 같아. 우리가 작업을 하는 이자그마한 노란 집과, 특히 내게 실망하고 있는 듯싶어. 실제로 이곳엔 우리 두사람이 극복해야 할 몇 가지 중대한 문제가 아직 남아 있단다. - P305

하지만 이 난관들은 다른 어디에 있다기보다 우리 자신 안에 있지. - P305

반 고흐는 자신의 귀를 자르는 그 악명 높은 사건에서 곧 회복되어 1889년 1월에 병원을 떠난다. 그러나 2월에이웃들이 다시 그를 병원에 감금할 것을 청원한다. 하지만 이런 패배와 좌절에도 불구하고 그는 계속 작업을 하여 여름 해바라기 그림의 모사 몇 점과 정물화 여러 점을 완성한다. - P309

고흐는 병원 구내와 주변의 전원 풍경에서 수많은 그림의 소재를 발견한다. 진짜 정신병자들 사이에 살면서 받는 스트레스와 7월에 또 한 번 겪는 발작에도 불구하고 이 시기 동안 그는 가장 유명한 그림 몇 점을 완성한다.
<별이 빛나는 밤>을 비롯해, 편백나무와 밀밭과 올리브나무 숲을 그린 출렁이는 느낌의 습작들이 그것이다. - P309

이곳은 아직 겨울이니 내가 계속 이렇게 작업을 하도록 내버려두렴. 이것이 정신병자의 작업이래도 할 수 없지. 나로서는 어쩔 수 없는 일이구나. - P310

서양협죽은 사랑을 말하며, 퓌비 드 샤반 Puvis de Chavarines의 레스보스섬―그 바닷가의 여자들을 포함해 만큼이나 아름답단다. 하지만 올리브나무는 좀 다르지. 그걸 무언가와 비교하고 싶다면 아마도 들라크루아의 그림일 거야. - P312

일을 해야 할 필요성에 대해 계속 생각하고 있단다. 조만간 일할 수 있는 힘을 완전히 되찾게 되리라 믿어. 그런데 일에 몰두하다 보면 종종거기에 온통 마음을 빼앗겨 그 밖의 다른 생활에는 서툴고 요령부득일경우가 많지. - P314

머릿속이 온통 편백나무에 대한 생각으로 가득해, 해바라기 그림들처럼 편백나무로 무언가를 하고 싶단다. 지금까지 아무도내가 바라보는 방식으로 편백나무를 그리지 않았다는 사실에 놀라고 있으니까. - P322

그것들은 이집트의 오벨리스크처럼 아름다운 선과 균형미를 지니고 있지.
그리고 아주 품위 있는 녹색이란다. - P322

그건 햇빛 가득한 풍경 속의 검은 얼룩이야. 하지만 더없이 흥미로운 검은 색조이면서, 내 상상이 미치는 가장 표현하기 어려운 색조 중 하나이기도 해. - P322