침략자들이야 예나 지금이나 많지만 이와 같은지형을 가진 그리스를 공략하기는 쉽지 않았다.
그리스야말로 전략적 깊이>라는 전통적 개념을응용하기에 딱 좋은 경우다.  - P213

서구 문명의 탄생지,
페르시아와 로마에 점령되다 - P215

기원전 6세기 무렵의 아테네는 지역의 강국이긴했지만 훨씬 강력한 적수, 즉 페르시아의 맹공을버텨낼 만큼 강한 힘을 갖추지는 못한 상태였다. - P215

이윽고 고대 역사상 가장 널리 알려진 전투인 테르모필레 전투(기원전 480년 페르시아군과 그리스 연합군 사이의 전쟁)가 벌어진다. 이 전투는역사책에서 나와 할리우드 블록버스터 영화로 탄생하기도 했다. 바로 300」(2006년)이라는 제목으로. - P216

스파르타의 레오니다스 왕이 지휘하는 그리스연합군은 페르시아의 전진을 막기 위해 테르모필레의 길목에 도착했다. 그런데 페르시아군은 목동이 다니는 길을 찾아내서 그리스 연합군의 후방으로 침투하기 시작했다. 수적으로도 열세였던그리스 연합군은 큰 인명 손실을 입었다. 결국 레오니다스는 퇴각을 명령했고, 우리가 익히 알 듯저 유명한 300명을 데리고 최후의 결전에 돌입했다.  - P216

당시 실제 방어 병력은 스파르타 정예군300명을 포함해서 2천 명은 넘었을 것으로 추정되지만 아무래도 「2천명 넘은」은 영화 제목으로는어울리지 않기는 하다. - P216

페르시아 전쟁의 막바지 (기원전 449년)부터 펠로폰네소스 전쟁이 시작(기원전 431년)될 때까지 아테네는 그리스 지역의 실세로 군림했다.  - P216

특히 지성의 중심지로서 향후 2천5백여 년 이상 인류에게영향을 끼치고 있는 여러 사상과 인물을 탄생시켰다. - P216

그리스 사람들은 외국인들에게서 빌려온 것을 완벽하게 만들어 버린다. - P216

유럽 안에서도 뒤처지고, 소외되고, 밀려나다 - P219

데이비드 세다리스가 이렇게 꼬집은 적이 있다. "그리스는 민주주의를 발명했고 아크로폴리스도 세우더니 그만두기로 했다." - P219