르네상스는 분명 여러 천재작가들의 재능이 있었기에 탄생할 수 있었습니다.
하지만 그 공을 전부 작가의 재능으로만는돌릴 수는 없어요. - P1

구원을 향한 열망이야말로 르네상스 미술의 핵심  동기입니다. 그래서 죄가 커질수록 성당의 크기도 커지고 장식도 아름다워지지요. - P1

소실점도 하나, 개인도 하나지요. 결론적으로 원근법은 개인의 탄생을 전제로 합니다.  원근법을 단순히 그리는 방법을 넘어서 세계를  인식하는 세계관이라고까지 볼 수 있는이유입니다. - P1

중세 피렌체의 번영을 보여주는 기념비적인 건축물이  바로 피렌체의 대성당입니다.
정식 명칭은산타 마리아 델 피오레 대성당인데  간단하게 두오모라 부르죠. - P1

이 과정에서 우리는 르네상스 미술의 어두운 그림자도 목격하게 됨니다. 사실 르네상스는 대혼란의 시대였다고 말할 수 있습니다. 무서운 흑사병이 1347년부터 유럽에 퍼져나가면서 유럽사회는 사상초유의 시련을 겪습니다. 이러한 위기의 시대를 수습하면서 유럽의미술은 한발 더 도약하게 됩니다. - P6

미술은 물질이며 동시에 이미지입니다. 물질은 소유할 수 있지만, 이미지는 소유할 수 없습니다.  이미지는 누구에게나 허용된 열린세계이며, 굳이 이미지에 대한 소유권을 따지자면 그것은 이미지를 이해하고 누리는 자에 속할 겁니다. - P7

만약 이 책을 통해 우리가 르네상스 미술의 실체에 한발 더 다가선다면 우리는 이미지의 세계에그만큼의 부분을 우리들의 것으로 되가져왔다고 자부할 수 있을 겁니다. 다시 말해 르네상스라는 매력 넘치는 미술도 결국은 그것을이해하고 즐기는 자의 것입니다. 바로 이점을 기억하면서 이탈리아로 미술 여행을 떠나도록 합시다. - P7

르네상스의 시작에서 피렌체와 단테를 빼놓고 말할 수있는 것은 거의 없다. 하지만 둘의 사이는 그리 좋지 못했다. 피렌체는 단테를 추방했고, 단테는 생선에 자신을 추방한 고향 피렌체로 죽어도 돌아가지 않겠다고  선언했다.
후일 피렌체 사람들은 대문호를 그리워하며 단테의 동상과 가짜 무덤까지 만들었다. 하지만 여전히 단테는  돌아오지 않고 있다.
--- 산타 크로체 광장 앞, 이탈리아 피렌체 - P12

나는 노래하리라 두 번째 왕국을
여기에서 인간의 영혼이 깨끗이 씻겨,
하늘로 오르기에 마땅해진다.
--- 단테, 「신곡」 연옥편 1곡 4~6- - P14

유럽여행은 조금 여유 있게 일정을 짜는 게 좋습니다. 때로는 광장에앉아 차 한 잔 할 수 있는 시간이 있어야 해요. 아래 사진 속 느긋해보이는 관광객들처럼 말입니다. 그렇게 중간 중간 쉬어가면서 보고,
느낀 것들을 음미해본다면 여행은 좀 더 의미있어질 겁니다. - P16

스탕달 신드롬이 뭔데요?
미술 감상에 지나칠 정도로 심하게 빠지면 겪을 수 있다는 증상입니다. 너무 감상에 몰입하다가 호흡이 가빠지고 심장이 빨리 뛰는데 심하면 실신에 이르기도 한다고 해요. 실제로 19세기 프랑스의 대표적인 소설가 스탕달이 1817 년 이탈리아 피렌체를 여행하다가겪게 되면서 알려진 증상입니다. 요즘도 피렌체 여행객중에는 이 증상으로 병원을 찾는 사람들이 있다고 합니다. - P18

1300년대라고 하면 약 700년 전입니다. 한반도는 고려 말이었을 때죠. 생각보다 먼 옛날입니다. 당시 이탈리아의 모습은 우리의 생각과그만큼 거리가 있습니다. 무엇보다도 지금 같은 국가가 아니었어요. - P20

이탈리아는 중세의 상당 기간 동안 신성로마제국 황제의 영역이었습니다. 그러다 1100년 전후로 황제에게서 자치권을 얻어내 독립하는 도시들이 나오기 시작합니다. 이렇게 자치권을 얻은 도시들을이탈리아어로 코무네, 영어로 코뮌이라고 합니다. - P21

도시국가들은 대부분 돈으로 자치권을 샀습니다. - P21

보통 평화 속에서 예술이 꽃핀다고 하지 않나요?
그런데 막상 역사를 살펴보면 꼭 그렇지만은 않습니다. 오히려 혼란스럽고 갈등이 심한 상황에서 미술이 발전했던 경우가 많습니다.
르네상스 미술이 바로 그런 경우입니다. - P24

그런 복잡한 상황은 다른 이탈리아 도시국가들도 마찬가지였습니다. 산지미냐노의 탑들이 잘 보존되어 있는 것뿐이지 다른 이탈리아 도시국가 안에도 이런 탑들이 많이 자리하고 있었어요. 참고로셰익스피어의 로미오와 줄리엣』의 배경인 베로나도 늘 정치적으로복잡한 도시 중 하나였죠. 가문끼리의 갈등이 이토록 심각했으니『로미오와 줄리엣』 같은 이야기가 나왔을 겁니다. - P27