이 수도원도 바닷가와 인접해 있어서 역시 요새 같은 모양을 하고 있다. 벽은 높고, 창문은작고, 이중으로 된 문은 두껍고 무겁다. 영화 <장미의 이름>에 나오는 수도원을 연상하면 비슷할 것이다. - P42
나에게 이 음식이 맛있냐고 묻는다면, 도저히 맛있다고대답하지 못할 것이다. 콩 수프는 담백해서 맛 자체는 나쁘지 않았지만 너무 차가웠다. 빵은 딱딱해서 씹기 힘들었고 짰다. 하지만 배가 고프니 불만이 있어도 감사하게 받았다. 다른 선택의 여지가 없었던 것이다. - P44
우리는 예상외로 깊은 잠에 빠져버렸다. 일찍 잠자리에 들었으니 좀 더 일찍 일어날 줄 알았는데 눈을 뜬 것은 아침 여섯 시삼십 분이었다. 어제저녁의 아저씨가 방으로 찾아와 언제까지자고 있을 거냐며 우리를 깨웠다. 예배는 이미 시작되었고 이런시간까지 자고 있는 것은 불경스러운 일이었기 때문이다. 아침식사도 이미 끝나버렸다. - P51
예배는 이미 시작된 뒤였다. 화려한 수도복을 입은 사제가 사람들에게축복을 내려주고 있다. - P51
그리스정교는 성가의 반주를 금지한다. 조각상도 금지되어 있다. 반주가 없기 때문에 찬송은 마치 일본의 불경처럼 들리기도 한다. - P51
우리는 이교도이므로 뒤쪽에서 조용히 앉아 있었다. 사실 그들도 예배당 안에 이교도 따위를 입장시키고 싶지 않을 것이다. - P52
그런 그들의 엄격한 종교관 -본질적인 관용을 허용치 않는 태도-은외국인을 적극적으로 받아들이는 일본의 사찰과는 전혀 다르다. 그들은 종교의 정체성을 지키기 위해 역사와 싸워온 사람들인것이다. - P52
아토스에있는 스무 개의 수도원은 두 종류로 나눌 수 있는데, 하나는 완전 공동체적인 수도원이고 또 다른 하나는 어느 정도 개인을 인정해주는 유연성을 갖춘 수도원이다. 후자의 경우 기도는 모두함께하지만 식사와 노동은 개인의 재량에 맡긴다. 이비론 수도원은 후자에 속한다. - P53
이런이런! 앞으로도 매일 이런 빵을 먹어야 하나 하는 생각이 들어 기분이 우울해졌지만 결과적으로 말하면 이 빵은 아토스 반도에서 제일맛없는 빵으로 다른 수도원에서는 훨씬 더 맛있는 빵을 먹을 수있었다. 공짜로 식사를 얻어먹는 주제에 이런 글을 써도 되나 싶지만 - P54
이비론 수도원의 식사는 미안한 얘기지만 별이 한 개도 안 붙을 것이다. 일곱 시 사십 분에 우리는 배낭을 메고 이 별이 없는 수도원을 뒤로한 채 떠난다. - P55
그러나 그때 우리는 미처 몰랐다. 아토스 반도 남동부에서는함부로 날씨를 예측할 수 없다는 것을. - P60
어째서 이 지역의 날씨가 이렇게 변덕스러운지 나는 잘 모르겠다. 어쩌면 해발 2,000미터가 넘는 아토스 산이라는 존재가 날씨를 뒤흔들고 있는 것인지도 모른다. - P60
그렇군. 아토스의 수도원에서는 모두 이 비잔틴 타임을 쓰고있는데 유일하게 어제 머문 이비론 수도원만이 그 이유는 물어보지 않았으나ㅡ비잔틴 타임을 쓰지 않는 것이다. 그래서 어제는 한밤중에 목어나 종소리를 들을 수 없었던 것이다. - P78
"열두 시에 일어나면 우리는 우선 자기 방에서 개인 기도를 올립니다. 그리고 오전 한 시에 모두 모여 기도를 합니다. 이 기도는 대략 서너 시간 계속됩니다. 특별한 날에는 열 시간 정도 기도를 올릴 때도 있습니다." - P78
여섯 시 삼십 분이 되자 우리는 저녁식사에 불려갔다. 우리는이교도이므로 다른 사람들과 함께 식사를 할 수 없다. 모두 식사가 끝난 뒤 우리를 불러서 밥을 준다. 이교도는 입지가 좁은 것이다. - P80