로마제국의 멸망은 유럽에서 옛 시대의 구심점이완전히 사라졌음을 의미한다. 그리고 이를 대신해새로운 권위를 갖게 된 그리스도교라는 종교 세력이무소불위의 지배력을 갖게 되었다는 것을 의미하기도 한다. 바야흐로 그리스도교가 유럽을 지배하는시대가 열린 것이다. 그 결과 얼마나 성경의 가르침을 충실히 따르며 천국을 지향하느냐가 인생과 사회에서 가장 중요한 일이 되었다. 이런 시대가 되면 과학도 발전하기 어려워진다. 당대 사람들은 고대 그리스 철학자 아리스토텔레스가 주창했던, 신의 존재에 기반한 우주관과 물질관을 더욱 제대로 구현하는것이 과학의 목적이라고 여겼다.

552년
비단의 비밀
산업 스파이가 유럽에 양잠을 확산시키다.

○ 그리스도교 이단파 수도사 두 명을 파견해 누에고치를 몰래 가져오는 데 성공한 비잔틴제국의  유스티니아누스 1세

673년
그리스의 불
비잔틴제국을 절체절명의 위기에서 구한 가공할 신무기

○ 위기에 빠진 비잔틴제국의 구세주, ‘그리스의불‘을 발명한 이가 시리아 출신 건축가 · 과학자였다?

사막이라는, 극도로 척박한 환경에 뿌리내린 이슬람인은 어떻게 그런 만만치 않은 악조건을 딛고 말할 수 없이 경쟁이 치열한 지중해 세계의 패권을 차지할 수 있었을까? 그 이유로 네 가지를 들 수 있다.
첫째, 그들이 가혹한 자연환경 속에서 강인한 정신력을 길렀다는 점이다.
둘째, 새롭게 등장한 종교의엄청난 열정과 에너지가 원동력이 되었다는 점이다.
셋째, 거칠고 메마른 사막지대에서 말과 낙타를 이용해 물자를 원활히 이동시키고 보급하는 시스템에최적화되어 있었다는 점이다.
그리고 마지막으로,
이슬람군의 규율이 엄격했으며 점령지 민중에게 관용적이었다는 점이다.

800년 무렵
우연한 폭발세계사를 송두리째 바꾼 화약의 발명

○ 도교의 연단술이 흑색화약 발명으로 이어졌다고?

교황 우르바누스 2세는 인류 역사상 최초로 프로파간다에 성공한 권력자라고 할 만한 인물이다

1085년
레콩키스타
르네상스와 과학혁명의 문을 활짝 열어준 영토 재탈환 전쟁

○ 알폰소 6세의 ‘톨레도 탈환‘은 왜 역사의 물줄기를 바꾼 결정적 분기점이 되었나?

○ 세계사의 주도권이 아라비아에서 유럽으로 넘어가게 한 결정적 원동력, 알폰소 10세의 방대한 문헌 번역 프로젝트

1096년
십자군 원정
탐욕스런 유럽이 운명적으로 조우한 미지의 세계

○ 인류 역사상 최초로 프로파간다에 성공한 권력자,
교황 우르바누스 2세

교황 우르바누스 2세는 인류 역사상 최초로 프로파간다에 성공한 권력자라고 할 만한 인물이다. 그가 교묘한 책략과 선전·선동·정보 조작을 통해 서유럽 전체를 뒤흔들어 놓았다는 점에서 그렇다. 참고로, 프로파간다는 ‘씨앗을 뿌리다‘, ‘번식시키다‘라는 의미의 라틴어 ‘프로파가레 (propagare)‘에서 기원한 단어다. 프로파간다는 ‘대중을 선동하는 정보 조작‘을 의미한다.

1099년 7월, 예루살렘 성 안으로 들어간 십자군은 민간인 대량학살과 약탈을 자행한 후 예루살렘왕국을 세웠다. 그러나 이슬람 세력은 조용히 물러나지 않았다. 다시 기세를 올린 이슬람 세력이 예루살렘을 재점령하는 데는 100년도 채 걸리지 않았다.
아이유브왕조를 세운 쿠르드인 명장 살라흐앗딘(Salāh al-Din Yusuf ibn Ayyüb, 재위 1169~1193, 흔히
‘살라딘(Saladin)‘이라고 불린다)이 탁월한 전략과 리더십으로 예루살렘왕국을 멸망시켰다. 이는 1187년의일이다.

○ 십자군을 혼비백산하게 만든이슬람의 가공할 신무기, 소이병기

1202년
변질되는 십자군
이슬람 세계 조우에서 엄청난 문화충격을 받은 유럽

○ 잉글랜드의 유명 축구클럽 ‘아스널‘이 왕립 병기 공장에서일하는 사람들로 구성된 팀에서 유래했다는데?

○ 이슬람 세계와의 조우로 인한 문화 충격이 향신료 경쟁을 통한 신항로 개척시대의 막을 열다

인간은 누구나 고난과 역경 속에서, 혹은 새로운환경에 적응해가는 과정에서 성장하고 성숙해진다.
그 점에서는 국가나 사회도 다르지 않다.

그런 상징성과 대표성을 모두 지닌 사례 가운데하나가 바로 이슬람 세계에 설치되어 운영되고 있던병원이다. 오늘날 시리아아랍공화국의 수도이기도한 다마스쿠스에 비마리스탄(Bimaristan, 페르시아어로 ‘병자가 있는 곳‘을 의미)이 역사상 최초로 세워졌다. 이는 707년의 일이다. 비마리스탄은 오늘날의현대식 병원으로 이어진 가장 오래된 기관이라고 할수 있다.

1221년
세계에서 가장 오래된 약국
유럽 약품 공급망을 장악한 메디치 가문

○ 인류 역사상 가장 오래된 약국은 언제, 어디에서 영업을 시작했을까?