성균의 법을 관장하여 국가의 학정(學政)을 다스리고 나라의 자제들을 모아 교육한다.

그리고 주소(注疏, 각주)에서는 그 뜻을 다음과 같이 풀이했다.

성(成)이란 그 행동의 이지러진 것을 바르게 하는 것이고, 균(均)이란습속의 치우침을 균형 있게 하는 것이다.
이 말은 오늘날의 교육 현장에서도 인성교육의 참뜻으로 새겨들을 만한 것이다. - P381

성균관은 조선시대 최고의 고등교육기관으로 국초 이래 왕조의 문신·학자들이 거의 다 성균관을 거쳐갔다. 매월당 김시습, 율곡 이이 등이성균관 출신이었고, 퇴계 이황, 추사 김정희 등은 이 학교 교장인 대사성(大司成)을  지냈다. 조선왕조는 쉽게 말해 지식인 관료사회였는데 나라에서 엘리트 관료를 양성하기 위해 성균관을 세운 것이다. 그런 의미에서 성균관은 최고의 교육기관, 유일한 국립대학 그 이상의 의미를 지닌조선시대 지성의 산실이었다. - P383

유생의 사회적 지위
성균관 유생의 정원은 개국 초에는 150명이었으나 세종 때(1429)부터 200명으로 정착되었고 임진왜란 후 재정 부족 탓에 75명으로 줄였다가 영조 때 120여 명으로 늘어났지만 말기에는 위상이 낮아지면서 다시100명으로 줄었다. 성균관은 원칙적으로 3년마다 시행되는 사마시에 합격한 진사 100명과 생원 100명에 한해 입학이 허용되었으나 어느 시대어느 사회에나 뒷문 입학이 있듯이 성균관에도 현대사회에서 볼 수 있는일종의 보결생(生) 제도가 있었다. 이를 기재생(生)이라 했다. - P385

그때나 지금이나 학생은 영원히 나라의 자산이고 희망이기에 성균관유생들은 이런 대우를 받았던 것이다. 그들 역시 지식인 집단으로 상소를 올리기도 했다. 이를 유학생의 상소라고 해서 유소(儒疏)라고 했다.  유소가 받아들여지지 않으면 단식투쟁을 하기도 했는데권당(捲堂)이라불렀다. 그래도 안 되면 동맹휴업을  감행했다. 이는 성균관을 비운다고해서 공관(空)이라고 했다. 많은 면에서 오늘날의 대학과 비슷했다. 조선시대엔 성균관이 유일한 국립대학이었다는 점이 다르다. - P386

『증보문헌비고(增補文獻備考)』에 의하면 중종 14년 (1519) 대사성 윤탁(尹悼)이 명륜당 아래에 은행나무 두 그루를 마주 보게 심으면서 기초가튼튼해야만 학문을 크게 이루고 나무는 뿌리가 무성해야 가지가 잘 자라니 공부하는 유생들도 이를 본받아 정성껏 잘 키울 것을 당부했다고한다. - P404

숭교방의 반궁먼 옛날로 돌아가서 600여 년 전, 수도 한양의 도시계획 마스터플랜을 설계한 삼봉(三峰) 정도전 (鄭道傳)은 동네마다 이름을 지으면서 성균관 일대는  ‘가르침을 숭상한다‘는 의미로 숭교방(崇敎坊)이라고  했다. 오늘날 대학로가 있는 성균관 옆 동네가 동숭동 (東崇洞)인 것은 숭교방의 동쪽이라는 뜻이다. - P409

양반 관료사회였던 조선왕조에서 생원진사가 되었다는 것에는 출세의 첫 관문을 넘어섰다는 의미가 있었다. 그러나 그다음에 기다리는 대과는 엄청난 경쟁을 뚫어야 했다. 기본적으로 3년마다 치러지는 과거에서 소과는 생원진사 합쳐서 200명을 뽑지만 대과는 33명뿐이었다. 게다가 재수는 기본이고 3수, 4수가 보통이었다. 대과에 급제한 나이를 보면 퇴계가 35세, 다산은 28세, 추사는 34세였다. 그때 나이 34세라면 지금의 체감 연령으로는 40대 중반은 된다. - P412

그래서 한두 번 대과를 치러보고 포기하는 이도 많았다. 또 설사 대과에 합격한다 해도 당색(黨色) 때문에  출셋길이 보이지 않을 때는 일찌감치 대과를 포기하고 학문과 예술에 전념하기도 있었다. 대과에 급제하지못하면 고급 관료에는 오를 수 없었지만 당색이 맞으면 종6품 이하 하급직은 얻을 수 있어 종6품외직(外職)인  현감까지는 나아갈 수 있었다. - P412

한때(2010) 인기를 모았던 KBS 드라마 「성균관스캔들의 원작은정은궐 작가가 쓴 「성균관 유생들의 나날』(파란미디어 2007)인데, 그는 반중잡영」에서 소설의 아이디어를 얻었다고 하며 실제로 소설 속의 일부 장면들이 무명자의 시에 기초하고 있다. - P416

그러나 이 소설과 드라마는 허구로 엮은 것이어서 반중잡영」의 내용이 전혀 관계없는 스캔들로 변질되기도 했다. 이에 성균관스캔들이방영될 때 성균관 측은 강하게 항의했고, 결국 제목 로고에 ‘과자를 붙여 성균관 스캔들로 바꾸었다고 하지만 이미 쏟아진 물이었다. - P416

면책과 처벌
재사에는 면책 (面)이라는 풍습이 있었다고 한다. 면전에서 꾸짖는행위다. 마치 요즘 대학에서 선배들이 하는 신입생 길들이기 같은 악습이다. 선배가 면책 줄 후배를 부르면 재직들이 깡충깡충 뛰며 모여들었고 이름이 불린 유생이 있는 곳으로 달려가 함부로 성과 이름을 부르면서 "면책이오!"라고 하고는 후배의 옷을 휘어잡아 밀쳤다 끌었다 하며 한걸음을 옮길 때마다 아홉 번을 넘어뜨리면서 후배를 호명한 선배 앞에 - P430

이르게 하고 흩어졌다. 무명자가 말하기를 이는 후배에게 곤욕을 주기위함인데 비록 예로부터 전해오는 규정이라고는 하나 결코 좋은 장난은아니라고 했다. - P431

성균관이 어떤 곳인지 제대로 알지 못한 상태에서 건물 생김새나 둘러보다가 대성전 안을 들여다봤는데 큰 충격을 받았다. 부끄러운 얘기지만 나는 대성전에 공자만 모셔져 있는 줄 알았다. 안자, 맹자 등 중국의성현과 정이,주희 등송대유학자를 함께 모신 것까지는 그랬었구나 하는 새로운 일깨움을 주었다. 그런데 우리나라 역대 유학자 18명의 위패가 있는 것은 신기했다. 설총·최치원·안향·정몽주 조광조·이황이이송시열 등 교과서에 많이 나오는 낯익은 인물들의 이름이 나열되어 있었고 김굉필 · 정여창·이언적·김인후·성혼·김장생·조헌·김집·송준길·박세채 등 그 이름을 들어보긴 했으나 내 지식으로는 학문과 이력을 말하기 힘든 학자들의 위패도 있었다. - P446