"숲에는 두 종류의 커피가 있었는데,
나는 둘 중 더 검은 것을 선택했다.
그러자 모든 것이 달라졌다."
로버트 프로스트 - P5

커피와 권력이 서로를 갈망하고 이용하며
세계사의 물줄기를 바꾸다

나폴레옹 보나파르트는 커피에 매혹되었다. 식용 음료로 군대에 커피를 맨 처음 보급한 이가 바로 나폴레옹이었다는 사실이 그 점을 증명해준다. 나폴레옹은 왜 맛도없고 색깔도 거무튀튀한 그 독특한 음료에 매료되었을까? 이유는 단순하다. 영양분이 거의 없는데도 왠지 힘이 나게 하는 음료였기 때문이다. - P9

이슬람 수피교도가 ‘욕망을 억제하고 수행에 정진하기 위해"
즐겨 마셨던 독특한 ‘검은 음료‘, ‘커피‘라는 이름의 이 음료는 역설적으로 17세기 유럽 상업자본가와 정치권력자의 욕망을 자극하며 유럽과 전 세계 문화를 바꿔놓기 시작했다. - P12

어느날 칼디가 새 목초지를 찾아 산양 무리를 몰고 갔다가어둑어둑한 저녁녘이 되어서야 돌아왔다. 한데 웬일인지낮 동안 배가 부르도록 실컷 풀을 뜯어 먹은 양들이흥분한 채 밤늦도록 잠들지 못했다. - P29

"이 검은 물에는 잠잠성수(Zamzam water)와 같은 신비한 힘이 들어 있습니다."
잠잠성수란 뭘까? 메카의 카바신전 옆에 있는 신비한 우물물을 말한다. 그 크고 깊은 우물은 오랜 옛날 하갈이 황야에서 방황하던 중 물병에 물이 한 방울도 남지 않아 갈증으로 고통받던 아들 이스마엘이 목숨을 잃을 절체절명의 위기에 빠졌을 때 아들을 살려달라고 슬피 울며 기도하자 신이 그녀의 눈을 밝게 해서발견한 것이라고 한다. 이는 아브라함에게서 아들을 낳은 하갈이본처 사라의 시기로 아들과 함께 추방되었을 때 벌어진 일이다. - P32