레이크루이스의 역사

레이크 루이스는 캐나다 횡단 고속도로에서는보이지 않는다. 빙하를 이고 있는 빅토리아 산만 보일 뿐이다. 그러나 다운타운에서 꾸준한오르막을 따라 오르면 숨겨놓은 보석처럼 완벽한 아름다움을 뽐내는 호수가 나온다. - P146

이곳에 살던 원주민 스토니족은 레이크 루이스호수를 ‘작은 물고기의 호수‘라고 불렀다. 서양인 가운데 이 호수를 처음 발견한 이는 톰 윌슨이다. 그는 1882년 캐나다 횡단 철도를 놓기 위해 회사가 고용한 측량대 대장이었다. 톰 윌슨은 스토니족의 가이드 에드윈 헌터와 함께 이 호수를 발견한 후 ‘에메랄드 호수‘라 이름 지었다. - P146

그러나 산과 호수 이름은 2년 뒤 지금처럼 빅토리아와 루이스로 바뀌었다. 당시만 해도 캐나다는 영국의 지배를 받던 때라 지명에 영국 황실의이름을 많이 붙였다. 빅토리아 산은 빅토리아여왕 루이스는 빅토리아 여왕의 딸이자 캐나다 총독의 부인이었던 루이스 캐롤라인 앨버타 공주의 이름에서 따왔다. 앨버타 주의 이름도 그녀에게서 비롯됐다. - P146

1888년 레이크 루이스 호수로 가는 길이 열리자 캐나다 횡단 철도는 이곳을 제2의 밴프로 만들기 위한 작업에 착수했다. 1890년에 작은 통나무 산장이 문을 열었지만 곧 화재로 소실됐다. - P146

1900년에는 200명을 수용할 수 있는 목조로 지은 빅토리아풍의 샤또 레이크 루이스 호텔이 완공됐다.
1917년 미네완카 호수에 수력발전소가 들어서면서 레이크 루이스는 사계절 내내 즐길 수 있는 휴양지가 됐다.
1930년에는레이크 루이스 기차역에 정차하는 기차가 하루30회에 이르렀다고 한다. - P146

그 후 샤또 레이크 루이스호텔은 몇 번의 보수공사를 거쳐 1,100명을 수용할 수 있는 최고급호텔로 거듭났으며 지금은 페어몬트 호텔 그룹에서 운영하고 있다. 이 호텔에서 호수를 볼 수있는 객실은 최소 1년 전에 예약을 해야 얻을 수있을 정도로 인기다. - P146