조선 민항기와 40년만의 ‘조국‘ - P181

아, 감격은 그만 하시고 평양으로 들어갑시다. - P183

비행기에서 내리니까 소녀가 혼자서 앞으로 걸어오면서 꽃다발을줘요. 그러면서 "선생님 조국에 오신 것을 환영합니다"라는 말을 아주또박또박 하는 거예요. 그래서 내가 "너, 꼭 우리 딸같구나"하면서 소녀의 뺨에 내 뺨을 대는데 그 순간에 울컥 눈물이 나기 시작했어요(이 대목에서 황씨는 정말 눈물까지 글썽였다). - P183

우리식대로 살아가자 - P184

우리는 민족적 형식에 사회주의적 내용을 담아야 한다‘ - P184

이런 얘기도 하더군요. "함경도 말에는 여진 말이많이 섞여 있지 않은가, 우리 말에는 풍부한 어휘가 있는데도 이것을잘 사용하지 않아 잊어버리니까 그것을 사용하도록 만들어서 우리 말을 되살려내는 것이 소설가가 해야 될 큰 일의 하나"라고요. - P187

내가 여진 말의 예를 물었더니 주을온천의 주을이라는 말이 원래 ‘뜨거운 물‘이라는 뜻을 가진 여진 말이라고 해요. - P187

또 아오지탄광의 아오지도 ‘불붙는 돌‘이란 뜻의 여진 말이고, 그래서 그 이름들을 다 우리말로 고쳤다고 합니다. - P187

환락시설 없는 평양 - P188

낮으나 고른 생활수준 - P189

고도로 통제된 계획사회 - P191

대학생, 매년 한 달씩 ‘노력봉사‘ - P193

군복무 기간은?
3년인데, 대학을 못가는 대신 군대를 가면 군대에서 대학에 준하는교육을 시키는 분야들이 있다고 합니다. 통신이라든가 기계공학, 토목공학 등등. 이런 경우는 7년에서 10년까지도 복무를 한다고 해요. 내외사촌 동생도 군대에 10년 있었다고 그러던데, 걔는 지금 설계사예요. - P193

전 지식인의 노동자화, 전 노동자의 지식인화 - P194

어느 의미에서 북의 사회에서 살기 좋기로는 어린이와 노인이라고할 수 있을 것입니다. 어린이들은 어려서부터 영아원 유아원 유치원의순으로 각 공동체의 시설에 맡겨져서 교육을 받는데 어린이 복지시설이나 교육시설에 쏟는 열의가 전체적으로 대단했습니다. 또 노인들은북한사회가 기본적으로 혈연사회이니만큼 우리쪽처럼 소외당하고 하는 그런 경우가 거의 없어요. - P194