우리는 좁아도 홀가분하게 산다 - 작은 공간, 넉넉한 삶
가토 교코 지음, 은영미 옮김 / 나라원 / 2017년 8월

예전에, 처음 신혼집을 구하러 다닐 때에 16평짜리 아파트를 구경한 적이 있다. 그 때에는 그렇게 시작해도 좋을 것 같다고 생각했다. 둘이었으니까. 그런데 만약 지금(우리 부부와 비밀이 많은 중학생 딸과 한창 어지르고 갖고 싶은 것 많은 4살까지) 피치 못할 상황이 아닌데도 지금 안고 있는 이 많은 짐을 안고 그 좁은 곳에서 살아야 한다면, 글쎄... 솔직히 자신 없다. 그런데 책을 읽다 보니 왠지 도전 의식이 막~ 생기는 거다. 그래, 남들도 짐을 줄이고 스스로 조절해 가며 간소한 삶을 선택해 사는데 우리도 가능하지 않을까? 하고.

<우리는 좁아도 홀가분하게 산다>는 모두 8가족의 라이프 스타일을 소개하고 있다. 최소 9평에서 18평까지, 2인 가족에서 무려 5인 가족까지 이들이 어떻게 이 작은 공간에서 넉넉한 삶을 꾸려가는지를 취재하고 보여주고 있다. 다양한 가족의 다양한 삶을 보여주고 있어서 생각보다 다양한 아이디어를 얻을 수 있다. 그저 이론적으로 생각했을 때, 좁은 집에 살기 위해선 큰 짐을 우선 줄여야 하지 않을까 생각된다. 그리고 그 예가 17평 5인 가족, 노코노코 마마 씨네 이야기이다. 가능한 큰 짐을 줄여 확보된 공간을 넓게 사용하고 다양하게 이용한다. 모든 짐도 최소한으로 유지한다. 어떻게 그렇게 살 수 있을까 싶을 정도이다. 그리고 이어지는 18평, 3인 가족 사이토 키 씨네의 예는 또 다르다. 자신들 가족의 라이프 스타일을 고려해 아무리 큰 가구라도 과감히 선택하여 적절한 곳에 놓아둔다. 하지만 집안 구석구석 깔끔해 보이도록 인테리어에 신경 쓰고 숨은 공간까지 이용해 수납하니 하나도 좁지 않아 보인다.

여러 가족의 이야기를 읽다 보니 공통점을 찾게 된다. 이들 모두 스스로 좁은 집을 선택했다는 점이다. 아이들이 태어나고 점점 많아지는 짐을 수납하기 위해 근교 넓은 집으로 이사하기 보다는 좀더 편한 입지를 위해 평수를 포기한 것이다. 그리고 좁아서 불편하다는 생각보다는 좁아서 얻을 수 있는 장점을 생각하며 매일 정리에 더 힘쓰고 알뜰살뜰, 인테리어도 즐겨가며 좁은 집에서 행복을 찾아간다는 점이었다.

몇 년 전부터 정리에 대한 책들이 쏟아져나오기 시작했다. 나도 몇 권 읽게 되었는데, 우리집은 짐도 많고 영~ 정리도 되지 않았기 때문이다. 노하우도 배우고(물론 실행이 잘 되지 않지만) 자극도 받아서 나도 좀 간소한 삶을 즐겨볼까 하는 생각을 하게 된다. 이번 책도 마찬가지이다. 나와는 전혀 다른 삶을 살아가는 사람들의 이야기를 읽다 보니 뭔가 도전 의식이 생긴다. 사실 몇 달 전부터 집에 쌓이고 쌓인 책들을 정리하기 시작했다. 문제는 꽤나 많이 정리했다고 생각했는데도 겉으로 보기엔 하나도 티가 나지 않는다는 점이다. 워낙 나이 차이가 많이 나는 아이들 때문이라고 해봤자 그냥 변명일 뿐이다. 나처럼 몇 달에 한 번, 몇 년에 한 번이 아니라 정리는 매일해야 한다는 사실을 다시금 되새긴다. 조금 더 부지런한 주부가 되어야겠다.