꼬마 오스카, 달팽이를 만나다 - 우리가 사용하는 물건들에 대한 놀라운 이야기 꼬마 고양이 오스카 탐구 시리즈
제프 워링 지음, 김주희 옮김 / 다산글방 / 2017년 7월

유아들이 읽을 만한 꼬마 과학 그림책을 발견했네요.

보통 1~5세 그림책은 창작 그림책입니다.

상상력이 많이 발달할 때이고 우선 인지, 언어가 발달할 때이기 때문에 간단한 이야기들을 통해 주변을 탐색해 나가는 것이죠.

하지만 책을 읽어주는 엄마 입장에서 창작도 좋지만 지식 그림책도 유아들이 읽을 만한 책이 있으면 얼마나 좋을까 생각했답니다.

무엇이든 "왜?"라며 궁금증이 폭발할 때인데 그런 질문들에 부모가 모두 답할 수가 없기 때문이죠.

그런데 아이들 눈높이에 딱! 맞는 지식 그림책은 없더라고요.

설명이 들어가다 보니 책을 읽어주다 또다른 설명이 필요한 경우가 생기기 때문이죠.

그런데, <꼬마 고양이 오스카 탐구시리즈>는 다르네요.^^

처음엔 깜짝 놀랐어요.

창작 그림책처럼 이야기를 진행해 가면서 지식을 설명해주는 그림책을 처음 만났거든요.

부제가 "우리가 사용하는 물건들에 대한 놀라운 이야기"입니다.

어느 날 아침, 꼬마 고양이 오스카가 정원을 탐험하다 둥지 하나를 발견해요.

오스카가 궁금한 것들을 해결하고 설명해 주는 이는 달팽이죠.

둥지에 호기심을 가지자 달팽이가 나타나 둥지라고 알려줘요.

뭘로 만들었는지 궁금해 하자 재료들을 알려주고 왜 그런 재료를 사용했는지도 알려주죠.

둥지는 나뭇가지로만 만드는 줄 알았는데 나뭇잎, 나무뿌리 뿐만 아니라 이끼와 거미줄, 깃털까지 이용된다는 사실을 알게 되네요.

둥지 속 깃털 하나가 바람에 날아가 물 그릇에 떨어져요.

깃털이 물에 뜨는 것을 보고 오스카는 돌멩이 하나를 옆에 떨어뜨리죠.

어떤 물건이 뜨고, 어던 물건이 가라앉는지 이렇게 실험해볼 수 있다는 사실도 알 수 있어요.

가볍다와 무겁다의 차이도 배울 수 있죠.

오스카와 달팽이는 주변 온실로 들어가 본격적으로 다양한 재료들을 탐색한답니다.

온실의 효과에서부터 유리는 무엇으로 만드는지, 어떻게 만드는지 종이는, 플라스틱은, 빵은, 실은, 벽돌은 무엇으로 만드는지 등을요.

우리 아이는 모래를 데워 유리로 만든다는 것을 가장 신기해 하더라고요.

모래는 불투명하고 작은데 어떻게 투명한 유리로 바뀌는지 잘 상상이 안가나봐요.

그래도 책을 읽은지 며칠 후에 유리를 보게 되니 저 유리는 모래로 만들었다며 아는 척을 하더라고요. ㅎㅎ

마지막 페이지엔 다시 한 번 확인할 수 있도록 퀴즈 식으로 마무리할 수 있는 곳이 있어요.

이 페이지도 정말 좋아해요.

모두 잘 대답할 수 있다고, 그래서 엄청 뿌듯함을 느끼나봐요.^^

이야기로 되어 있으니 지루하지도 않고 자연스럽게 다양한 지식을 알게 되니 정말 일거양득이에요.

아이도 재미있게 책을 읽었는데 자신이 아는 게 많아지니 그냥 기분이 좋은 것 같아요.

또, 또 읽자고... 처음엔 무려 3번이나 읽었답니다.

다른 오스카 탐구 시리즈도 찾아봐야겠어요~^^