합격 자소서 이렇게 쓴다 - 개정판
김재호 지음 / 시간여행 / 2017년 5월

아이가 초등학생일 때만 해도 멀게만 느껴지던 대학 입시가 중학교 입학과 동시에 중압감으로 다가온다. 무심하고 게으른 엄마이기 때문에 나는 적어도 헬리콥터 맘이 아니라는 안위와 함께 그래서 내 아이가 더 손해를 보거나 뒤쳐지는 것은 아닌지 걱정이 공존한다. 일일이 아이의 동선을 체크하고 내가 미리 나서서 아이의 미래를 그려줄 생각은 없다. 하지만 적어도 지금 우리나라의 교육 제도에 대해서나 필요한 것들에 대해서는 알아둘 필요성을 깨닫는다. "모르는 게 약"일 때도 있지만 대부분은 "아는 게 힘"이 될 때가 많기 때문이다.

최근 교육제도가 크게 바뀌었다. 몇 년 전부터 초등학생들은 통합 교육을 하고 있고 중학생들은 올해부터 자신의 미래를 적극적으로 찾아나서는 자유학기제가 실시되고 있다. 대학 입시에도 그저 공부만 잘 하는 아이 뿐만 아니라 다양한 능력을 가지고 꾸준히 노력해 온 아이들에게 문이 열리고 있다. 그럼 도대체 어떻게 아이를  평가할 것인가. 그리고 왜 대학은 객관적 평가인 성적이 아닌 주관적으로 보일 수 있는 아이의 재능과 열정, 노력으로 아이를 평가하려고 하는 걸까.

"진중권 교수는 시대의 패러다임에서 그 원인을 찾는다. 이전까지의 세계는 '이미 있는 세계를 인식하고, 있는 지식을 습득하는 것이 중요했다'면 지금부터의 세계는 '아직 없는 세계를 떠올리고 만드는 일이 중요하게 되었다'는 것이다. "...26p

산업시대에는 주어진 일을 열심히 하는 인재가 필요했다. 특별한 능력을 가진 이가 아니라 이미 밝혀진 것들을 성실히 배운 대로 실행할 줄 아는 사람들 말이다. 하지만 시대가 바뀌었다. 이제는 창의력과 상상력의 시대이다. 하루하루 빠르게 변화하는 속에서 그 변화를 인지하고 스스로 변화할 줄 아는 사람. 재미있게 놀며 마음껏 자신의 능력을 표현할 줄 아는 사람. 그리고 이제 대학은 그런 인재를 뽑으려고 한다. '학생부종합전형'은 주어진 대로 이해하고 외워서 성과를 내는 성적이 좋은 아이들보다 자신의 잠재력을 파악하고 마음껏 즐기며 그것을 표현할 줄 아는 열정있는 아이를 뽑고자 한다. 그리고 그 기본 바탕이 바로 "자소서"가 된다.

<합격 자소서 이렇게 쓴다>는 많은 아이들에게 진학 컨설팅을 해주고 있는 자신의 경험을 바탕으로 성적이 조금 나쁘더라도 자신의 모든 잠재력을 표현할 수 있도록 제대로 된 자소서 쓰는 방법을 알려주는 책이다. 어찌 보면 전략적이다...라고 볼 수도 있겠다. 하지만 많은 아이들과 부모들이 이 '학생부종합전형'을 오해하고 있고 자소서에 마치 답을 달듯이 적다 보면 자신이 목표한 대로의 의도를 전달할 수 없다고 한다. 저자는 자신의 노하우를 마음껏 밝히고 있다. 자신이 본 다양한 자소서를 실제 예로 들며 어디가 잘못 되었고 어떻게 써야 하는지를 이야기해 준다.

고등학생 아이를 두지 않아 입시에 대해, '학생부종합전형'에 대해 자세히 몰랐어도 이 책을 읽다 보면 저절로 어느 정도는 파악하게 된다. 그 점이 가장 좋았다. 단순히 이렇게 써야 합격한다, 가 아닌... 진정성과 자신의 수준에 맞는 글쓰기, 무엇보다 자신의 꿈을 위해 꾸준히 노력해 왔음을 어필할 수 있도록 방법을 알려주는 점이 좋았다.

"내신 성적이 좋은, 성적이 우수한 학생들은 자신의 생각을 정리하고 표현하는 방식이나 기술이 내신 성적이 낮은 학생들보다 일반적으로 우수하다. 성적이 좋은데다가 학생부, 자소서 역시 우수하니 성적에 따른 결과처럼 보이는 것이다."...110p

이 부분은 '학생부종합전형'에서 아쉬운 부분이다. 학부모들이나 학생들이 가장 걱정하는 부분이기도 하다. 과연 객관적으로 평가해 줄 것인가... 열정은 있지만 글을 잘 쓰지 못한다면 어떻게 나의 재능을 평가받을 것인가 하는 부분 말이다.

결국 다시 "독서"와 "글쓰기"만이 답이 아닐까..하는 생각이 든다. 어느 정도 자신의 생각을 제대로 밝히기 위해서 "글쓰기"는 필수이다. 그리고 그 글쓰기 실력을 키우기 위해선 독서가 빠질 수 없다. 갑자기 만들어지는 것이 아니다. 나와 함께 하는 아이들을 위해, 내 아이를 위해 마음을 다잡게 되는 계기가 되었다.