위험한 비밀 편지 일공일삼 67
앤드루 클레먼츠 지음, 이원경 옮김 / 비룡소 / 2011년 3월

이제 우리 모녀에게 앤드루 클레먼츠는 아주 확실한 작가가 되었다. 그의 이름이 들어간 모든 책은 읽을 만한 가치가 있다는 것, 그리고 아주 재미있다는 것. 때문에 그가 쓴 동화는 무조건 읽어보자!는 데 의견 일치가 되었다.

아이들의 다양한 일상 속에서도 특이하고 신기하고 환상적인 일을 찾아내는 데 탁월한 앤드루 클레먼츠가 이번에엔 조금 다른 주제의식을 가지고 쓴 작품인 것 같다. 주인공인 애비는 <성적표>의 주인공과 비슷한 듯하지만 중학교 입학을 위해 그녀가 선택한 과제는 조금 더 큰 의미를 지니게 된다.

애비는 움직이는 것이 좋다. 조금 노력하면 공부를 잘 할 수 있다는 사실을 알고 있지만 그것보다는 나가서 몸으로 직접 부딪히는 게 좋으므로 지금 당장 공부를 하지 않아도 된다고 생각해왔다. 하지만 6학년이 되어 중학교 입학을 앞두고 보니 졸업을 할 수 있을지의 문제가 생겼다. 애비는 선생님들께서 내주시는 특별과제를 모두 통과하고 중학생이 될 수 있을까?

지금까지의 앤드루 클레먼츠의 이야기들은 아이들이 공감할 수 있는 사건들을 통해 스스로 성장했다면 이번 <<위험한 비밀편지>>는 애비의 특별과제를 통해 만나게 된 사디드를 통해 다른 세계가 있음을 알게 되고 그 세계는 감히 우리가 상상할 수 없는 환경 속에서 살고 있다는 사실, 그럼에도 우리와 그다지 다르지 않은 아이들이라는 사실을 알려준다. 애비와 사디드의 펜팔은 그저 전혀 다른 나라 아이와의 펜팔이 주는 흥미와 신비감 뿐만아니라 원래 애비의 펜팔 상대가 사디드의 동생 아미라이고 사디드와는 비밀로 편지를 쓰게 된다는 데 있다. "비밀"이 주는 느낌은 얼마나 은밀하고 흥미롭고 두근거리는 말인지!사시드네 마을의 특수 상황으로 이들의 편지가 오래 가지 못한 것이 정말 안타깝다. 그럼에도 애비에겐 사디드의 산이, 사디드에겐 애비의 평원이 자리잡아 서로에게 큰 꿈을 품고 살아갈 수 있도록 도울 수 있을 것이다.

자칫하면 어둡고 진지한 주제가 될 수 있었던 것을 재미있게 풀어내는 것은 앤드루 클레먼츠만의 능력이 아닐까 싶다.