선생님이 된 예나의 시간 여행 직업체험동화 2
권안 지음, 이영림 그림 / 주니어김영사 / 2012년 1월

요즘 아이들의 "꿈"은 무엇일까요? 옛날엔 대통령, 의사, 변호사 등이 많았지만 요즘 아이들이 가장 많이 되고 싶은 장래희망은 연예인인 것 같아요. 예전과 참 많이 달라졌지요. 아이들은 겉으로 보이는 화려한 모습에 끌리는 것 같습니다. 꼭 연예인이 아니어도 자신이 되고자 하는 모습이 밖으로 보이는대로의 모습 그대로인 경우가 많죠. 하지만 "직업"이라는 건 그 모습만이 아닌 경우가 많습니다. 직접 체험해보지 않으면 알 수 없는 것들이 있는거죠.

<<선생님이 된 예나의 시간여행>>은 아주 독특한 방법으로 직접 선생님을 체험하게 되는 예나의 이야기입니다. "미래의 꿈에 대해 조사해 오기"라는 방학 숙제를 해야 하는데 부모님이 선생님이신 예나는 특별히 선생님이 되기를 원하는 건 아니었지만 가장 익숙한 직업이었기에 선생님을 택하게 되었죠. 그런데 숙제는 그냥 조사하는 데서 그치지 않고 직접 체험해야 했어요. 예나는 물리 선생님이자 발명가인 아빠의 도움을 받아 신기하고 놀라운 체험을 하게 됩니다.

"선생님이 되려면 특별한 직업 윤리가 필요해. ...(중략)... 다른 어떤 직업보다 높은 도덕심과 희생 정신, 사랑과 열정을 갖춘 사람만이 아이들을 가르칠 수 있어."...11p

예나는 젊은 시절의 엄마 유치원에 가서 함께 유치원 선생님을 체험해요. 또 젊은 시절의 아빠 학교로 가서 고등학교 선생님을 체험하기도 하죠. 선생님이신 엄마, 아빠에게 선생님이란 무엇인지, 어떤 마음으로 아이들을 대해야 하는지, 밖으로 보이는 일 말고 또 어떤 일들을 해야 하는지 등을 배우게 돼요.

각 챕터 뒤에는 조금 더 자세하게 선생님이라는 직업에 대해 알 수 있어요. 어떻게 하면 선생님이 될 수 있는지, 하루 일과, 다양한 학교의 종류 등을 알고나면 자신이 알던 직업에 대해 다시 생각해 볼 수 있는 계기도 되고 더욱 열심히 해야겠다는 다짐도 하게 되겠죠.

일찍 자신이 좋아하고 잘 할 수 있는 것을 찾아 꿈으로 정하고 그 꿈을 향해 열심히 노력한다면 그것보다 좋은 일은 없는 것 같습니다. 하지만 간혹 그 직업의 일면만 보고 무리하게 추구하다 보면 좋지 않은 결과를 나타낼 때가 있어요. 그런 실수를 하기 전에 간접 경험을 통해 더 자세히 알고 잘 생각해볼 수 있는 기회가 있다면 정말 좋겠죠. 그런 면에서 간접 체험해 볼 수 있는 "직업체험 동화" 시리즈는 아이들에게 많은 도움을 줄 것 같네요.