맛있는 과학 1 : 힘 디스커버리 에듀케이션 (Discovery Education) 1
김민정 지음, 김준연 그림, 류지윤 감수 / 주니어김영사 / 2011년 11월

아이가 어렸을 때 가장 먼저 접한 "힘"의 종류는 "중력"이었어요. EBS의 한 프로그램에서 보고 이해하고 나서는 한동안 "중력~ 중력" 매일 말하고 다녔죠. "힘" 하면 보통 남자들의 팔힘을 가장 먼저 떠올리죠. 하지만 이 세상엔 눈에 보이지 않는 힘도 존재한다는 것, 그리고 그런 힘들은 각각의 이름이 있다는 사실을 아이들이 얼마나 이해할 수 있을까요?

<<맛있는 과학 1 - 힘>>은 과학 안에 있는 "힘"의 모든 종류를 알려주고 있어요. 마찰력과 관성력, 중력, 만유인력과 자기력, 원심력, 구심력, 작용-반작용 등 우리 일상 생활에서 일어나고 있지만 우리가 잘 눈치채지 못하고 있던 힘에 대해 알려주죠. 도대체 어디에 "힘"이 존재하냐고 의아해 할 아이들을 위해 우리 일상생활에서 어디에 작용하는지 자세한 예를 들어 설명하고 있어요. 그 설명들은 실험으로 보여주기도 하고 만화로 보여주기도 하죠.

또, 실제 생활에선 이러한 힘을 이용하여 어떤 물건들을 만들어 활용하고, 어떻게 이용되는지도 아주 자세하게 설명하고 있답니다.

"마찰열이 꼭 우리에게 이롭지만은 않습니다."...41p

우리의 편리함을 위해 사용되는 힘이지만 반대로 부작용을 가지고 있기도 하기 때문에 방심하면 위험한 결과를 낳을 수도 있다고요.

"TIP 요건 몰랐지?" 코너에선 직접 힘을 이용하여 만들어보거나 실험해볼 수 있는 여러가지 지식들을 알려주고 있습니다. 앞의 힘의 개념을 좀 더 확실하게 이해시켜 주기도 하고 다양한 정보를 얻을 수 있어 아주 유용한 것 같아요.

"힘"하면 단순히 쉬워보이지만 사실 이러한 힘의 종류들은 "물리"에 속하면서 쉽지만은 않은 개념이죠. 하지만 <<맛있는 과학 1 - 힘>>에서 다양한 방법으로 설명하고 있기 때문에 좀 더 쉽게 받아들일 수 있는 것 같습니다. 재미도 있고 말이죠. 고학년이 되어 본격적으로 "공부"로 받아들이기 전에 익혀두면 아주 유용할 것 같아요.