뉴올리언스에 들이닥친 좀비 미국 현장 학습 미스터리 4
스티브 브레즈노프 지음, C. B. 캥거 그림, 이지선 옮김 / 사람in / 2011년 4월

예전 우리 때에는, "소풍"이라는 이름으로 즐겁게 밖으로 나가 뛰어 놀고 서로의 장기자랑을 보고..했던 기억이 있는데 요즘 아이들에겐 소풍의 개념보다는 "계절학습"이나 "현장학습"의 이름으로 불리며 무언가 "배움"을 목적으로 하는 것 같아요. 아이들은 그다지 많이 배워오는 것 같지는 않지만 말이죠.ㅋㅋ 현장학습의 의미가 책이나 교과서로는 배울 수 없는 것들을 직접 방문함으로서 좀 더 현실감있게 느끼기 위해 계획된 것이겠죠. 그저 어디어디를 죽~ 줄서서 구경하는 것이 아닌, 책이나 교과서에서 평소 궁금하게 여기던 것을 해소할 수 있을 만큼의 효과가 있는 여행이라면 정말로 훌륭한 현장학습이 될 것 같아요.

"미국 현장 학습 미스터리" 시리즈는 6학년 아이들의 현장 학습을 통해 직접 사건을 맞딱뜨리고 그 사건을 해결하며 의미 그대로의 현장 학습을 하게 되는 이야기를 그리고 있어요. 역사 자체가 익숙하지 않지만 특히 미국의 역사는 더한 것 같습니다. 이 시리즈는 주인공들의 현장 학습을 따라가며 미국의 곳곳을 대리 경험하고 그곳의 문화를 사건을 통해 배울 수 있답니다.

캣과 샘, 에그, 껌네 반은 뉴올리언스로 현장 학습을 가게 되었대요. 우리에겐 이 뉴올리언스가 익숙하지 않지만 이 도시는 "마법과 좀비, 괴물들의 도시"로 유명하다네요. 시작부터 정말 으슬으슬하죠?^^ 미시시피강와 구식 외륜선을 소개하는 글을 보니 <톰 소여의 모험>이 생각납니다. 이렇게 지식이 연결되면서 쌓이는 것이겠죠?

아이들은 선생님과 여러 곳을 방문해요. 프렌치쿼터, 세인트루이스 대성당, 자동차 경주장 등을 방문하며 옛날 뉴올리언스를 떠올리는 여행을 합니다. 하지만 가는 곳마다 이상한 사건이 발생해요. 배 호텔에서는 좀비가 나타나더니 한 선물가게에서는 부두교 인형의 저주가 실현되죠. 뉴올리언스의 이미지 그대로 이런 이상한 일들이 일어난 것이 모두 사실일까요?

캣과 그 친구들은 사건을 겪으며 그냥 재미없이 견학한 여행보다 훨씬 더 많은 것을 얻었을 거라고 생각해요. 또 기억에도 오래오래 남겠죠.^^ 이야기가 끝나면 다양한 형태로 뉴올리언스에 대해 알 수 있답니다. 캣네 반 아이들이 방문했던 여행지의 사진도 볼 수 있고 다녀온 후의 캣이 쓴 견학문도 흥미로워요. 뉴올리언스에 대한 모자란 지식과 함께 어떻게 글을 쓰면 더 잘 쓸 수 있는지도 함께 배울 수 있거든요. 또 "나라면~"이라고 생각해서 어떻게 견학하고 어떻게 행동했을지도 생각해보게끔 하는 페이지도 있답니다.

뉴올리언스에 대해 전혀 몰랐다고 해도 이 책을 통해 이제는 조금 더 알게 되었겠죠? 그리고 아마 더 많은 것을 알고 싶을지도 몰라요. 그렇다면 뉴올리언스가 배경이 된 문학작품을 읽어보는 것도 아주 큰 도움이 되겠네요. 원래 독서란, 이렇게 하는 거랍니다.ㅋ