정약용 공부법 - 공부의 대가, 정약용 할아버지가 들려주는 나만의 북멘토 1
김문태 지음, 김정진 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2010년 3월

그 어느때보다 "자기주도학습"이 중요시되는 이 때에... 스스로 공부를 할 수 있게끔 도와주는 프로그램이 아주 중요하고 꼭 필요하다고 생각합니다. 아무리 공부를 하고 싶어도 방법을 몰라 하루종일 책상에 앉아 있어도 성적이 잘 오르지 않고 이렇게 반복되는 악순환 속에서 결국 포기하게 되는 아이들도 꽤 많기 때문이죠. 공부를 왜 해야 하는지, 어떻게 하면 효율적으로 잘 할 수 있는지를 배운다면 아이는 동기와 방법을 익혀 자신이 하고자 하는 것들을 찾아내고 결국 결실을 맺게 될 것입니다.

그러면... 바로 이 동기와 방법을 어떻게 알려주어야 할까요? 항상 아이와는 대립 구조에 놓인 부모의 잔소리 보다는 애정을 갖고 함께 해결하려는 부모의 자세 또한 중요하겠지요. 무엇보다 지침이 되는 것이 있다면 정말 좋을 것 같습니다. <<정약용 공부법>>은 바로 그러한 책입니다.

무슨 일이든 최선을 다하고 열심히 하는 "나"는 별명이 꼴찌 대장입니다. 다른 건 다~ 잘하는데 공부에서만은 항상 꼴찌거든요. 잘 하고 싶어서 책상 앞에 앉아도 잘 집중이 되지 않습니다. 그런 꼴찌 대장 앞에 깨돌이라는 삼백 살 먹은 도깨비가 나타나 공부를 잘 하고 싶다는 소원을 이루어주러 왔어요. 깨돌이는 200년 전으로 돌아가 공부의 대가이신 정약용 할아버지가 손자들과 학동들에게 가르쳐 주시는 수업을 함께 들을 수 있게 해주지요. 꼴찌 대장은 엿새 동안의 수업을 통해 공부 잘 하는 비결을 깨우칠 수 있을까요?

월요일부터 토요일까지의 각 수업마다 주제가 있습니다. 정약용 할아버지는 다른 예시와 비유를 통해 아이들이 이해하기 쉽도록 차근차근 설명하고 있지요. 놀이에서 시작 된 이러한 가르침들은 공부에 실질적으로 도움이 되는 가르침입니다.

"책을 그냥 읽기만 하면 하루에 백 번 천 번을 읽어도 읽지 않은 것과 마찬가지다. 책을 읽을 때에 그 뜻을 분명하게 알지 못하는 곳이 있으면, 널리 고찰하고 자세히 연구해서 그 근본을 터득하여 글의 전체를 완전히 알 수 있어야 한다."...158p

어떤 일이든 하루아침에 이루어지는 것은 없습니다. 철저한 계획을 세우고 실천에 옮기며 끊임없이 고찰하고 연구해야 자신의 것이 되는 것이죠. 정약용 선생님의 아들들에게 보낸 편지에서 시작된 공부법이 우리 아이들에게도 꼭 필요한 방법이리라 생각합니다. 공부에 지름길은 없으니까요~!