미키의 클럽하우스에서 벌어진 세 가지 사건 3 books in 1 1
예림당 편집부 지음 / 예림당 / 2009년 12월

"미키의 클럽하우스"라는 애니메이션을 처음 접한 건 저희 집 **TV 채널을 이리저리 뒤적이다 발견했을 때에요. 특별한 캐릭터를 좋아하는 아이도 아니고, 그때까지는 그저 EBS만 열심히 보던 아이라 디즈니의 미키와 미니, 도널드와 데이지, 구피와 플루토까지 화려한 주인공들이 등장하는 이 애니메이션을 봤을 때엔 정말 환호성을 질렀더랬죠.ㅋㅋ TV를 많이 보는 것을 그리 권장하지 않는 제가 함께 앉아서 보니 그냥 애니메이션이 아닌, 미션이 있고 그 미션을 풀어가는 과정을 그린, 무척이나 교육적인 프로그램이더라구요. 그때부터 말 잘 듣고 착한 일 많이 했을 때마다 보여주는 보상 프로그램이 되었습니다.

그 "미키의 클럽하우스"가 책으로 나왔네요. <<미키의 클럽하우스에서 벌어진 세 가지 사건>>은 애니메이션과 똑 닮아 있고, 그 프로그램 중 세 가지 이야기를 똑 떼어 활자화한 것 같아요. 하지만 책이 가질 수 있는 장점을 한껏 살려서.... 무척이나 선명하고 예쁘고 눈에 확~! 띄는 그림과 함께 애니메이션을 보는 것과 같은 흥미로운 사건들을 접할 수 있죠.

세 가지 이야기는 <구피를 데리러 가요>와 <쿠키를 만들어요>, <캠핑을 떠나요>입니다. <구피를 데리러 가요>는 클럽하우스에 오지 않고 계속 잠들어 있는 구피를 깨우러 가는 과정을, <쿠키를 만들어요>는 쿠키를 구워 아픈 동물들을 도와주는 자선 행사에 참가하기 위한 과정을, <캠핑을 떠나요>는 캠핑을 떠나기로 한 친구들이 클럽하우스 안에서도 캠핑을 할 수 있다는 것을 보여주고 있습니다. 주인공들은 각 사건들을 해결하기 위해 투들즈의 마우스케툴즈를 이용하여 좀 더 잘 해결할 수 있는 방법을 찾아냅니다.

마우스케툴즈에는 각각 4개의 도구들이 들어있는데, 각각의 상황에 딱 맞는 도구가 어떤 것인지를 물어봄으로서 아이들에게 생각할 수 있는 여지를 주고 있죠. 또 4개의 도구 중 하나는 비밀의 도구이고 그 상황을 해결할 수 있는 도구를 직접 생각해보게 할 수도 있습니다. "어떤 상황에 어떤 도구를 사용해야 그 상황을 가장 잘 해결할 수 있을까...?"하는 질문은 아이들에게 한꺼번에 여러가지를 생각할 수 있도록 도와주는 것이죠.

그렇다면 <<미키의 클럽하우스>>는 이런 사고력을 요구하는 단계에서 그칠까요? 아닙니다. 여섯 명이나 되는 주인공들은 이런, 저런 다른 의견을 내놓을 수도 있고, 때론 맞을 수도, 때론 틀릴 수도 있죠. 한두 명이 아닌 여러 명의 친구들이 서로 의견을 제시하고 조율하고 타협하는 과정을 통해 서로 돕는 협동성과 사회성을 저절로 습득할 수가 있는 것입니다.

그리고, 하루가 끝나면 미키가 나타나 그 날의 사건을 정리해주죠. 어떤 식으로 어떤 도구를 사용하여 문제를 해결했는지! 이것은 한 번 더 학습함으로서 줄거리를 반복하는 효과도 있지만 무엇보다 순서를 떠올리며 기억력을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 다만 아쉬운 점이 있다면 실제 애니메이션에서는 나레이션 목소리가 질문을 하고, 아이들이 대답할 수 있는 시간을 주는 반면 책에서는 그렇지 못하다는 단점이 있겠네요.^^ 하지만 책은 TV 화면과는 또 다른 매체이기 때문에 분명 마음껏 상상할 수 있는 자유를 준다는 점에서 결코 뒤지지 않는다고 생각합니다.

<<미키의 클럽하우스에서 벌어진 세 가지 사건>> 중 이미 애니메이션으로 봤던 사건도 있고 그렇지 않았던 사건도 있었지만 아이에게는 TV로 본 애니메이션이 책으로 나타나 "내 것"이 되었다는 기쁨이 되었습니다. 두고두고 볼 수 있다는 장점이겠죠?^^ 결코 얇지 않은 두께이지만 사건이 세 가지이고 사건을 푸는 데 그렇게 어려운 미션은 아니라고 생각한다면... 4~7세가 읽기에 더 적합하다고 생각합니다.