아무도 없을까? - 동물 삼성자연그림책 4
김정희 글, 김선경 그림 / 삼성출판사 / 2008년 9월

어느정도 아이들이 자라서 무언가를 인지하기 시작할 때에, 따뜻한 봄이 오거나 나들이가기 좋은 날이 오면 아이들과 제일 먼저 찾는 곳이 "동물원"인 것 같습니다.
더 많은 것을 보여주고 가르쳐주고 싶은 부모의 마음이지요.
아이들은 그곳에서 책으로만 보던 동물들도 만나고, 식물들도 보면서 "진짜 동물"들에 대해 인지하게 됩니다.
그런 동물들은 우리가 일부러 찾아보지 않아도 발견할 수 있는 동물들이지요.

그렇다면.... 눈으로 보이는 동물들만 진짜 동물일까요?
우리가 걷고, 뛰거나 앉아서 노는 땅 속에는?
아니면 햇살이 뜨거운 여름이 오면 우리가 첨벙첨벙 헤엄치는 바다 속에는?
그 안에는 아무도 없을까요?^^

이런 호기심으로 들여다 본 책이 <<아무도 없을까?>>입니다.

<<아무도 없을까?>>는 들춰보기 책이에요.
"우리가 콩콩콩 뛰고, 앉아서 노는 땅 속에는 아무도 없을까? "라는 질문을 띄어놓고,
"아니! 누군가 있다, 있어!
땅속에도 누군가 살고 있어.
"....라는 상당히 리드미컬한 운율이 있는 말로 아이들의 호기심을 자극하죠.
그리고 또 묻습니다.
"누가 있나 맞혀 볼래?"
그리고 저 조그만 구멍으로 살~짝쿵 보이는 동물들의 한 부분으로 어떤 동물들이 사는지 유추해보는거죠.^^

궁금해서 마구 넘겨보려는 아이를 잘~ 다독여서 겨울에 땅 속에 살 것 같은 동물들을 이야기해보게 합니다.
이미 알고있는 동물들(곰, 뱀 등등)도 있고, 구멍 속으로 보이는 동물들(개구리, 다람쥐)도 있습니다.
그리고 페이지를 넘기면..... 겨울잠을 자는 동물들과 원래 땅 속에서 사는 동물들의 그림이 함께 나옵니다.
그럼, 어떤 동물들이 겨울잠을 자고, 어떤 동물들이 겨울이 아니어도 땅 속에 사는지 이야기할 수 있습니다.
두세 페이지로 정말 많~은 이야기를 나눌 수 있죠.

땅 속 뿐만 아니라, 바다 속이나 갯벌에 사는 동물들도 만날 수 있습니다.
보통 지금까지 보아오던 책들은 이정도에서 끝나던데, <<아무도 없을까?>>에는 특이한 장소가 나와요~
커다란 나무가 쓰러져 시간이 흐르고 흐르면 그 나무엔 어떤 동물들이 살게 되는지, 그리고 우리가 숨쉬는 눈에 보이지 않는 공기 중에는 어떤 것들이 사는지도 살짝 맛을 보여줍니다.

이렇게 눈에 보이지는 않지만 분명 어떤 것들이 존재한다는 것과 그렇게 작은 생물이 있는 반면 아주 커~다란 동물들도 함께 공존한다는 사실을 마지막으로 알려주죠.
그리고, 마지막 말!!
"자, 또 누가 살고 있나
가까운 마당부터 요기조기 잘 찾아봐!"

이 책을 읽고나면 정말 마당에 나가 어떤 동물이 사나 찾아보고 싶어집니다.^^
우리 지은양 우리집엔 마당이 없다면서 돋보기 들고 제가 키우는 화초를 열심히도 들여다보더군요.
결국 찾지는 못했지만 우리집 화분 속 흙에도 지렁이와 민달팽이, 그리고 아주 작은 곤충들이 산다는 사실을 알려줬어요.
다음에 발견하게 되면 꼭~ 보여주기로 약속했죠.
아이들에게 동기부여를 해주는 책만큼 좋은 책은 없다고 생각됩니다.
예쁜 그림과 함께 아주 많은 내용을 담고있는 책이었습니다.