0학년 과학교과서 동물의 생활 - 학교가기 전에 꼭!
이항선 그림, 4차원 글 / 동아엠앤비 / 2008년 12월

요즘 아이들은 지루하고 재미없는 것은 딱! 싫어한다. 그래서 "교육만화" 라는 장르가 생겼나보다. 아이들이 꼭! 알아야 하는 내용들을 보다 재미있고 쉽게 이해시키기 위해서 말이다. 사실 난 "교육만화"를 그다지 신뢰하지 않았다. 자칫하면 너무 쉽고 재미있는 것만 쫒아 조금 지루하고 조금 재미없는 것들은 점점 더 쳐다보지도 않게되지 않을까, 하는 우려 때문이었다. 그래서 <<0학년 과학교과서 - 동물의 생활>>은 지은양의 정식 첫 교육만화책이다.

내가 만난 <<0학년 과학교과서>>는 제목 그대로 초등학교에 입학하기 전에 꼭! 알고 있어야만 하는 여러가지 과학적 상식들을, 민수와 선이 남매의 여행을 통해 알아가는 책이다.

처음 책을 펼치면 이 책을 읽는 방법에 대해 설명이 있어, 이 책을 효율적이고 효과적으로 읽을 수 있는 방법을 제시하고 있다. 이 책의 가장 큰 장점이다.

만화로 진행이 되지만, 실사 사진을 덧붙여 아이들이 다른 동물로 오해할 소지를 없앴다. 실사 사진과 귀여운 동물 만화 그림의 적절한 배합이 아주 좋아보였다.

구성은 "동물의 정의(스스로 움직일 수 있는 모든 생물)"로부터 시작하여, 동물의 종류( 포유류, 조류, 파충류, 양서류, 어류, 곤충과 절지동물), 환경과 먹는 먹이에 따라 동물들이 어떻게 다른 생김새를 가지고 있는지, 그리고 먹이 피라미드를 통해 생태계의 순환을 설명한다. 그 순환이 깨지면 자연이 얼마나 위험해지는지도 간단히 설명하고 있다. 또, 밤에 사는 동물이나 자신을 보호하는 동물(의태와 보호색을 설명하며ㅏ)도 알아보고, 동물들의 짝짓기와 새끼들을 돌보는 형태를 통해 동물들의 생활을 알 수 있게 한다. 동물들도 몸짓이나 소리를 통해 대화를 나눌 수 있고, 서로 도우며 살아가는 동물들도 있다는 사실을 아이들은 재미있게 배울 수 있을 것이다. 이런 기본적인 것들 외에 환경오염으로 사라지는 동물들이나 사라진 동물들을 되살리는 복제동물에 이르기까지, 정말 폭넓은 주제를 다루고 있다.

이 얇은 책 한 권으로 "동물의 생활" 전체를 안 듯한 기분이다. 아이들은 아무 곳이나 펼쳐서 자기가 읽고 싶은 곳을 읽을 수 있을 것이고, 편하게 읽는 동안 그동안 머리 속에만 있던 호기심이 채워지는 것을 느낄 것이다. 여러 권의 자연관찰 책보다 이 한 권으로 더 많은 것을 얻은 듯한 느낌이다.

생소하거나 어려운 단어들은 따로 표시하여 설명해주고, 마지막 페이지에서는 그동안 설명했던 내용들을 간단히 간추려놓아 읽었던 것들을 다시 한 번 정리할 수 있는 기회를 준다.

재미와 교육, 그 어느 것 하나 놓치지 않은 책이다. 즐겁게 읽는 동안 아이들은 지식을 얻게 될 것이다.