큰글씨판 슈퍼 스도쿠 100문제 기초 슈퍼 스도쿠 시리즈
오정환 지음 / 보누스 / 2022년 8월

언제 어떤 경로를 통해 스도쿠 푸는 방법을 익혔는지는 잘 생각나지 않는데 가족이 아파서 병원에 입원해 있을 때, 굉장히 많은 도움이 되었던 것이 바로 "스도쿠"이다. 다른 사람이 보면 참 한심해 보일 수도 있겠지만 내게는 깊은 시름을 잠시라도 잊을 수 있는 좋은 취미였다. 요즘엔 난이도에 따라 글씨 크기에 따라 다양한 스도쿠 책들이 나와서 참 좋다. 한동안 잊고 살았는데 이제 막 초등학교 2학년이 된 아이가 자신도 한 번 풀어보고 싶던 차에 <큰글씨판 슈퍼 스도쿠 100문제> 기초편을 만났다.

"기초편"이기 때문에 누구라도 스도쿠를 배울 수 있도록 쉽게 푸는 방법을 앞부분에 설명하고 있다. 스도쿠는 힌트가 많을수록 난이도가 쉬워지기 때문에 칸에 숫자가 많이 채워질수록 쉬워진다. 하지만 그 칸이 몇 개 비었더라도 가로 세로, 3X3 칸의 숫자들이 겹치는지를 잘 살펴보면 결국 하나씩 칸을 채울 수 있다. 때문에 스도쿠를 풀다 보면 집중력과 침착함이 길러진다. 급하게 다른 숫자를 적어넣으면 처음부터 다시 풀어야 하는 대참사가 벌어지기 때문이다. ㅋㅋㅋ 성질이 급하거나 이런 상황을 견디지 못한다면 영영 스도쿠와 멀어질 수도~. 때문에 아이가 스도쿠를 해보고 싶다고 했을 때에는 열렬히 환영했다. 조금 이거 하다가 내팽개치고, 조금 저거 하다가 내팽개치기 일쑤인 아이이기 때문에 스도쿠를 하며 집중력과 침착함을 기르기를 원했다.

아이가 시작한 건 제일 앞에 있는 1번. 1번이니 가장 쉽지 않을까...하는 단순한 생각에서였는데...풀다 보니 앞쪽에 있어도 기초편 중에서도 만만치 않은 문제도 역시 있었다. 그래도 끈기를 가지고 시도하다 보면 결국 풀어낼 수 있다는 점!!!! 그리고 그렇게 풀어내면 엄청 엄청 무진장 기쁘다는 사실~!^^

아이는 아직 다 플지 못했는데 지금까지 풀어낸 것을 보니 제법 잘 풀었다. 어째 이상하게 쉬운 건 냅두고 어려운 것부터 풀었지만 그동안 그 숫자를 채우느라 머리를 굴렸을 생각을 하니 미소가 지어진다. 어떻게 풀었냐고 물어보니 그냥 눈에 보이는 것부터 풀었단다. 쉬운 힌트를 먼저 생각하는 방법을 알려줘야겠다. 어려운 것부터 하다 보니 머리가 아프고 잠시 쉬어야겠다며 멈춘 상황. ㅎㅎ

"큰글씨판"이라서 한 페이지에 스도쿠 하나가 들어있어서 보기도 편하고 이리저리 다른 숫자를 적어놓기도 편하다. 또한 아래쪽엔 위인들의 명언도 적혀있어서 이래저래 많은 도움이 되는 듯. 온가족이 돌아가면서 앞에서부터 풀고있는데 100문제를 다 풀면 초급이나 중급도 한 번 시도해보아야겠다.

*이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.*

#스도쿠 #큰글씨판 #기초 #100문제 #기억력 #집중력강화 #보누스