내 작은 삶에 대한 커다란 소설
수지 모건스턴 지음, 알베르틴 그림, 이정주 옮김 / 이마주 / 2021년 6월

수지 모건스턴의 책은 동화책으로만 읽었었다. 기발하기도 하고 아기자기 귀여운 동화들은 감동을 주기도 하고 교훈을 주기도 한다. 수지 모건스턴의 청소년 소설은 사실 처음이라 어떤 분위기일까 좀 궁금했다.

처음엔 좀 이상했다. 일기인 것 같기도 하고, 혼자만의 생각인 것 같기도 한 주인공 보니의 독밸이 영 적응이 되지 않아서다. "잠, 아니면 삶?"으로 시작된 이야기는 잠을 자고 싶지 않은데 자꾸만 자라고 하는 부모에 대해서 "기상, 아니면 늦잠?"을 통해 늦잠 자고 싶은 마음에 대해 설명한다. 그렇게 하나씩 쌓인 이야기가 얽혀 이야기가 쌓여가면 겨우 보니의 생활을 이해하게 되는 것이다.

청소년기엔 언제나 당당하다가도 자신의 생활이 가장 엉망인 것 같이 느껴지기도 하고 왜 남들과 다를까 주변을 원망하다가도 다시 원인 모를 근자감이 생기기도 한다. 비교는 할 수 있어도 근본적으로 가족에 대한 애정이 있는 한 버틸 수 있다. 더불어 힘들고 짜증나고 예민해질 때 스스로를 지킬 수 있는 자신만의 방이 있다면 더욱더!

보니에겐 자신의 가족이 늘 미스테리다. 외할머니서부터 시작해서 엄마도 혼자다. 외할아버지에 대한 이야기는 집에선 비밀에 부쳐졌고 새로운 가정을 꾸려 행복한 듯 보이는 아빠는 육아에 도움이 필요할 때만 보니를 부른다. 하지만 늘 적절할 때에 딱 맞는 교훈의 말을 해주시는 외할머니가 계시고 비록 보니가 작가가 되는 걸 극구 반대하시지만 보니에 대한 사랑만큼은 늘 느낄 수 있다.

그런 관계에 조금씩 변화가 생긴다. 완벽하게만 보였던 친구 도렐리의 가족에도 분열이 생기고 엄마에겐 전혀 의외의 남자친구가, 보니는 그렇게 꿈꾸던 글짓기로 인정받아 글짓기 대회 결승에 나가게 된다.

보니의 일상이 쌓인 이 이야기들의 정점은, 보니가 글짓기 대회에 다녀와 그 초고를 엄마에게 읽어주는 부분이다. 중간중간 엄마의 반응은 둘째치고 보니의 이 초고 내용 자체가!!! 압권이다.

"나에게 살날이 하루밖에 남지 않는다면, 나는 온종일 울 거예요.

더 이상 보지 못할 해돋이를 위해 울 거예요.

더 이상 내 흔적이 남지 않을 내 침대와 내 이불, 내 베개를 위해 울 거예요. ...(중략)"...135p

마치 시 같은 이 아름다운 글은 "살날이 하루밖에 남지 않는다면에 대한 답을 쓴 것이지만 그 속엔 보니가 사랑하는 일상의 아름다움이 가득 담겨있다. 비록 자기 방 하나 갖지 못하고 아빠 없이 오랜 세월 살아야 했고 예쁘지 않은 얼굴에 많은 것들을 스스로 해야 했지만 그럼에도 불구하고 이 삶에서 느끼고 향유할 수 있었던 그 많은 것들이 모두 담겨있는 것이다. 그러니 내가 보니의 삶 모든 것을 알지 못한다 하더라도 읽고 있으면 울컥해진다.

그렇구나. 짜증 가득했던 하루가, 어쩐지 나에게만 계속 나쁜 일만 일어나는 것 같은 요즘도 어쩌면 아름다운 하루일 수도 있겠구나~하고.

"그래도 인생은 아름다워! 네가 쓴 것처럼 말이야. 불완전해도 말이야."...142p

살아있다는 사실에, 건강하다는 사실에, 오늘 하루도 별탈 없이 잘 보내고 있다는 사실에 감사하며!

#내작은삶에대한커다란소설 #수지모건스턴 #이마주 #모두의동화 #청소년소설 #감동 #인생은아름다워