그레타 툰베리, 세상을 바꾸다 - 2022 우수환경도서 지구를 살리는 그림책 9
가브리엘라 친퀘 지음, 바밀 그림, 이지수 옮김 / 보물창고 / 2021년 1월

17세 환경운동가 그레타 툰베리. ⓒ PICTURE ALLIANCE VIA GETTY IMAGGETTY IMAGE KOREA

언제부터 우리에게 "그레타 툰베리"라는 아이의 이름이 익숙해졌는지 모르겠다. 하지만 이제 이 아이는 세계에서 가장 유명한 환경운동가가 되었다.

2003년생, 우리 첫째 아이와 동갑이다. 내가 이 나이에는 가슴에 반항심이 가득했지만 겉으로는 세상 착한 척, 어른들의 말씀을 잘 듣는 모범생이었는데 지금 우리 아이나 그레타 툰베리처럼 자신이 생각한 것을 실행하려고 애쓰는 모습을 보니 새삼 그들이 부럽다는 생각이 든다.

<그레타 툰베리, 세상을 바꾸다>는 어린 아이들을 위해 만들어진 그레타 툰베리의 이야기를 담고 있다. 자세한 내막이나 세세한 스토리 대신 담백하게 그레타 툰베리의 행동을 뒤쫓아가고 왜 이 아이가 행동에 나서게 되었는지, 어떤 식으로 자신의 생각을 실행했는지를 보여준다. 그러므로 그레타 툰베리와 함께 한다는 설득까지는 이어지지는 못하지만 적어도 그레타 툰베리라는 어린 환경운동가를 이해할 수 있다.

우린 학교에서, 뉴스에서 수도 없이 "지구 온난화"라는 이야기를 듣는다. 지구가 1도씩 더워질수록 점점 더 큰일이 난다고, 그러니 어서 행동해야 한다고 말이다. 하지만 이런 이야기는 어디까지나 이론으로만 들려온다. 그러니 재활용을 하기 위해 이리저리 수고하기도 싫고, 덥거나 춥거나 귀찮을 땐 언제나 자가용을 이용하고 집에서도 조금 덥고 조금 추움을 감수하지 않고 에어컨을 빵빵, 난방을 풍풍 사용하는 것이 아닐까.

그런데 그레타 툰베리는 학교에서 처음 이 지구 온난화를 배운 날, 지구의 심정을 이해하게 된다. 그리고 그냥 그렇구나 하고 멈춘 게 아니라 "배우고, 조사하고, 연구"한다. 그렇게 내린 결론은 우리 모두가, 지금 당장! 행동해야 한다는 사실이었다고 한다. 누구나 생각은 쉽게 한다. 하지만 그것을 실천하는 것은 쉽지 않다. 그런데 이 어린 소녀는 자신부터, 가족으로, 이웃으로, 그리고 나라에 이 실천을 촉구하게 된다.

"기후를 위한 등교 거부"

- 지구를 위해 더 이상의 개발을 멈추고, 모든 걸 바로잡기 위한 시위!

우리나라에서, 아이가 자신의 신념을 위해 등교 거부를 하겠다면 그러라고 할 부모가 과연 몇이나 있을까...하는 생각이 가장 먼저 들었다. 하루도 아니고 매주, 몇 달씩 이어지는 이런 등교 거부는 "환경을 위한" 행동이기에 많은 사람들의 공감을 얻고 스웨덴을 넘어 세계 각지로 이어졌을 것이다.

마지막 페이지의 메세지가 가슴을 울린다.

"언제나 당당히 맞서세요.

더 나은 세상을 만들기 위한 과정에,

작 걸음이란 없답니다!"

최근 즉석밥 용기가 재활용이 되지 않는다는 소식을 접하고 재활용에 조금 더 신경을 쓰기 시작했다. 귀찮다고 항상 덜 닦고 내놨던 플라스틱 용기라든가 우유 페트병 같은 것들도 한 번 더 닦고 씻는다. 매운 음식이 들어 있어서 빨갛던 용기들도 한 번 더 닦아 최대한 색이 남지 않도록 하고 있다. 이런 작음 움직임도 지구에 도움이 되길 바라며.

무엇보다 이 책을 읽은 아이가 좀 더 나은 세상을 위해 그레타 툰베리처럼 행동해 주기를 바란다. 단순히 이론이라고만 생각하지 않고 습관이 되도록, 하나하나 설명하고 함께 실천해보려 한다. 우리가 사는 이 지구에서 함께 살아남기 위해.

*이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다. *

#그레타툰베리 #보물창고 #환경 #지구온난화 #실천