쓰레기 : 엉뚱 발랄 쓰레기 이야기 - 재활용, 2021년 행복한 아침독서 추천도서 선정, 2020년 으뜸책 선정, 2021년 하반기 학교도서관사서협의회 추천도서 수피아 그림책 2
니콜라스 데이 지음, 톰 디스버리 그림, 명혜권 옮김 / 수피아어린이 / 2020년 8월

우리 집은 쓰레기가 많다. 코로나 시대 이후 배달 음식이나 식자재를 시켜먹다 보니 더욱 많아졌다. 분리수거 날 보면 우리 집뿐 아니라 다른 집 재활용 쓰레기도 많아져 양이 어마어마한 것을 볼 수 있다. 그렇다고 분리수거가 올바르게 이루어지는 것도 아니다. 종이 박스에 테잎이나 스티커가 그대로 붙어있거나 플라스틱 병에 라벨지가 그대로 붙어있고 음식물이 묻어있는 것들이 다반수다. 그러면 재활용이 제대로 이루어지지 않고 다시 쓰레기로 분류되어 땅에 묻히거나 태워진다는 것을 TV로 본 것 같다. 그러니 안타깝다. 이런 상황인데도 우리집 두 딸은 귀찮거나 잘 모른다는 이유로 아예 재활용 분리수거가 아니라 쓰레기통에 넣어버리기도 한다. 그럼 그 이후는 엄마 몫이다.

<쓰레기>는 재활용 가능한 쓰레기의 새로운 탄생을 담은 "엉뚱 발랄 쓰레기 이야기"이다.

"실비아는 보물찾기 선수예요."라는 첫 페이지를 시작으로 매일 매일 실비아가 어떤 쓰레기를 모아 보관하는지를 보여준다.

월요일엔 구멍 난 낡은 타이어와 밧줄, 나무판자라는 어마어마 부피가 큰 쓰레기를 가져온다. 부모님은 당연히 당황하지만 실비아는 아무렇지도 않게

"저는 지금 아주 중요한 실험을 하고 있어요."라고 말한다.

화요일엔 껌 한 통, 수요일엔 녹슨 배관과 고장 난 발전기, 빈 페인트 통 더미...목요일과 금요일에도 실비아는 무언가를 발견하고 집으로 가져간다.

사실우리나라에선 좀 불가능한 일이 아닐까 싶다. 이렇게 부피 큰 것들을 어디다 둘 것이며 어떤 벌레나 더러운 것이 묻었을지도 모르니 말이다. 하지만 중요한 건 책 전체가 무엇을 의미하느냐이다.

토요일에 일어난 어마어마한 일. 마을의 저장 탱크에서 물이 새고 그 물이 놀이터를 휩쓸고 전기선까지 끊어버리고 동물원 우리 문이 열려 동물들이 탈출하는 등 거의 재난 수준의 일이 일어나는데 우리의 실비아는 그동안 자신이 의미 없이 모았던 것 같은 쓰레기들로 이 모든 일을 해결한다.

한 아이가 이런 쓰레기로 마을을 다시 멀쩡하게 만들고 고쳤다는 것 자체가 엉뚱 발랄한 이야기다. 하지만 여기서 중요한 건 한 아이가 그렇게 했다는 사실이 아니라 버려진 것들로 얼마나 훌륭하게 만들어졌느냐이다. 특히 마지막의 물에 휩쓸려간 놀이터의 재탄생은 아주 훌륭하다. 물론 그 물건들에서 유해물질이 나오지 않아야 한다는 전제가 붙지만 말이다.

다시 쓴다는 것은 창의력을 요하는 일이다. 원래의 쓸모가 다해 버려진 것이니 다시 쓰기 위해선 다른 쓸모가 주어져야 한다. 요즘 유치원에선 다 쓴 병이나 과자 상자, 플라스틱 병이나 뚜껑 등을 가져오게 해서 만들기 재료로 사용하기도 하는데 정말 좋은 아이디어인 것 같다. 아이들은 그저 뚜껑을 뚜껑으로 사용하는 것이 아니라 다양한 물건의 다른 것으로 사용하도록 상상할 수 있고 다 만드고 나선 그렇게 뿌듯해 할 수가 없다.

<쓰레기>는 그런 이야기를 하고 있다. 물건 자체가 꼭 그 물건의 쓸모일 필요는 없다는 것. 버리기 전에 다시 한 번 다른 쓸모는 없는지 생각해 봐야겠다.

*이 도서는 출판사로부터 제공받아 진솔하게 작성한 후기입니다. *