[eBook] 일류의 조건
사이토 다카시 지음, 정현 옮김 / 필름(Feelm) / 2024년 3월

이 책에서 말하는 일류란 특정한 분야의 일류가 아니라 모든 일에 숙달에 이르는 보편적 원리를 적용할 수 있는 일류를 말한다. 숙달의 보편적 원리란 기본기를 다져주는 세 가지 힘을 활용하여 자신만의 스타일을 구축하는 것이다. 세 가지 힘이란 훔치는 힘(모방)’, ‘추진하는 힘(실행력·추진력·기획력)’, ‘요약하는 힘(요약·질문력 포함)’이다.

이 책은 숙달이라는 키워드를 중심에 놓고 관련된 많은 내용을 다루고 있기 때문에 다소 난삽한 느낌이다. 그만큼 압축적이고 밀도가 높다고 할 수도 있다. 저자가 숙달을 키워드로 내세운 이유는 에너지의 연소라는 문제의식과 맞닿아 있다. 불완전 연소된 에너지가 분노 발작 같은 많은 심리적 사회적 문제를 낳는 원인이라고 저자는 보고 있다. 에너지가 완전 연소되어야 기분 좋은 피로감을 느끼며 숙면을 취할 수 있고 궁극적으로는 좋은 삶과 좋은 죽음도 가능해진다. 에너지의 완전 연소에 숙달만큼 좋은 과정은 없다는 것이 저자의 논지다. 숙달에 이르는 과정에 의해 경제 생활은 물론이고 삶의 의미까지 충족되기 때문이다.

이 책의 미덕은 많은 사례를 통해 설명하기 때문에 비교적 쉽게 읽을 수 있다는 점이다. 저자 자신은 스포츠 훈련과 숙달 원리를 일과 공부에 적용했다고 한다. 그러나 이 책 한 권만으로 내가 어떤 일에 숙달될 수 있을까 묻는다면 대답할 수 없다. 가장 먼저 할 일은 내가 본받고 싶은 스타일을 정하고 훈련 계획을 세부적으로 세워서 지속적 의식적으로 훈련을 수행하는 것인데 아직은 모든 게 막연하다. 이 책을 여러 번 읽든지, 저자의 다른 책을 읽어 보든지 해야 윤곽이 좀 잡힐 것 같다.

자신에게 필요한 과제를 명확히 하고, 본인의 생활 전반에 걸쳐 있는 신체적 특성을 고려하여 해당 과제를 수행하는 것. 이것이 스타일 구축의 기본적인 원칙이며, 본격적으로 숙달의 보편적 원리를 터득하는 방법이다. 본인의 신체적 특성을 무시한 채 그 영역의 고유한 기술을 몸에 익히면, 막상 영역이 달라지거나 상황이 바뀌었을 때 애써 익힌 그 기술을 직접적으로 활용할 수 없다. 그러나 자기 신체성을 고려하여, 본인의 방식대로 일관된 변형(스타일)을 통해 제대로 익혀두면, 그 변형은 다른 영역의 일에도 긍정적인 영향을 끼치게 된다.