<경제/경영> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.

세계 금융 위기를 예견해 큰 화제가 되었던 《화폐전쟁》을 보다 쉽고 객관적으로 해부한 책. 중국 정재계를 움직일 정도의 영향력을 가진 중국공영방송 CCTV의 [경제30분]에서 방송되어 큰 화제를 몰고 온 이 책은 파운드에서 달러, 엔, 유로, 위안에 이르기까지 세계를 호령하는 화폐의 탄생과 성공, 실패과정을 뿌리까지 파헤치며 세계 화폐의 현주소를 밝히고, 미래 화폐전쟁을 예측한다.

현대 경제의 극단적 불평등의 원인이 어디에 있는지를 분석하고, 지식 경제 시대의 새로운 소득 지형을 제시하는 책. 미국의 원로 정치경제학자로서 꾸준히 정치와 경제 문제에 관한 시사점을 던져 온 가 알페로비츠가 MIT의 《테크놀로지 리뷰》에 발표했던 글을 토대로 한 이 책은 진정한 부의 원천이 사회에 축적된 지식 유산임을 밝히고, 불평등에 관한 토론의 방향과 패러다임을 근본적으로 바꾸고자 한다.

하버드대 국제정치경제학과 교수 대니 로드릭이 제시하는 세계화 시대 경제 해법. 마이클 스펜스, 조지 애커로프, 로버트 솔로 등 노벨 경제학상 수상자들과 세계적 석학들로부터 찬사를 받은 화제작이다. 로드릭은 이 책에서 세계화 옹호론자나 반대론자 모두 정답을 말하지 않는다고 주장한다. 로드릭은 재화, 자본, 서비스 시장은 ‘글로벌’한 가운데 시장을 뒷받침하는 제도 대부분은 ‘국가적’으로 운영되기 때문에 생기는 갈등에서 문제의 실마리를 찾는다.

‘혁신’의 대명사가 된 아이폰과 아이패드가 불을 붙인 인터넷의 새로운 세상. 그 거대한 변화를 주도하는 주체는 애플과 구글, 마이크로소프트 3사다. 이 책은 클라우드와 모바일 시대를 맞아 산업 전반의 패권을 놓고 벌이는 세 기업의 경쟁을 다루고 있다

자신들만의 차별화 전략으로 대형 마트를 무릎 꿇린 미국의 ‘슈퍼스타 소매점’ 25곳을 소개한다. 남의 매장의 한 구석에서, 낡은 창고에서, 가판대에서, 손수레에 물건을 싣고서 소박하게 시작한 사람들이 월마트와 갭, 홈 디포, 타깃과 같은 수많은 대형 체인점과의 경쟁에서 어떻게 살아남았으며, 어떻게 성공을 일구어냈는지에 관한 이야기가 담겨 있다.

hajin