마스터키튼 리마스터
우라사와 나오키, 나가사키 타카시 지음, 강동욱 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2016년 6월

국내에서 만화 단행본 출간의 전성기였던 1990년대 전후로

국내 팬들 사이에서 많은 팬들을 모았던 작가가 우라사와 나오키였습니다. %EA%B9%9C%EC%B0%8D

저도 한동안 우라사와 나오키의 작품들을 대부분 다 사모았던 적이 있는데,

작품 자체의 독창성과 전체적인 작화와 스토리 전개 수준에서는

< 플루토 >와 <몬스터 >가 종합적으로 가장 높은 점수를 줄 수 있고,

대중적으로는 < 야와라 >와 < 해피 >가 높은 인기를 모았지만,

우라사와 나오키만의 특성이 가장 두드러진 그의 대표작으로는

역시 < 마스터 키튼 >을 단연 첫 손가락에 꼽을 수 있을 것입니다. %EC%97%84%EC%A7%80%EC%86%90%EA%B0%80%EB%9D%BD%20%EC%A2%8B%EC%95%84%EC%9A%94

영국 특수부대 SAS 출신의 보험 조사원이자 고고학자인 키튼이

전세계를 누비며 맥가이버처럼 사건들을 해결해 나가는 옴니버스 구성으로

1989년부터 연재되기 시작한 < 마스터 키튼 >은

1994년 단행본 18권이 나온 시점에서 갑작스럽게 연재가 종료되어 버립니다. %ED%86%A0%EB%A7%88%ED%86%A0

일각에서는 스토리 작가와의 불화에 의한 연재 중단이라는 말도 있었지만,

어쨋든 간에 폭넓게 펼쳐놓은 이야기들이 하나도 마무리되지 않은 상태에서의 갑작스러운 연재 종료는

많은 팬들에게 아쉬움과 실망감을 남겼습니다. %EC%96%91

( 여기에 관해서는 여러가지 복잡한 이야기들이 떠도는데,

확실한 정설로 밝혀진 것들이 아니므로 구글이나 나무위키 등에서 관련 이야기들을 직접 찾아보시기 바랍니다)

그리고 역시 이유를 알 수는 없지만

일본에서는 갑자기 시중에 배포되어 있던 단행본들을 출판사가 전량 회수해 가 버림으로써

갑작스럽게 일본어 원판이 희귀본이 되어 버린 상태입니다. %EA%B9%8C%EB%A7%88%EA%B7%80

(국내에서는 2012~2013년에 12권으로 재발간된 판본을 비교적 쉽게 구할 수 있습니다)

독자들 만큼이나 작가도 < 마스터 키튼 >의 미완인 상태에서의 연재 종료에 아쉬움이 많이 남았던지

갑작스러웠던 연재 종료로부터 정확하게 20년에 지난 2012년에

원래 연재되었던 소학관의 격주간 빅코믹 오리지널을 통해

키튼의 20년 후 모습을 그린 후일담들을

< 마스터 키튼 ReMASTER >이라는 제목으로 새롭게 연재하였고,

정확하게 연재 중단 20년 뒤인 2014년에 단행본 1권 분량으로 묶어서 발간하였습니다. %EC%A2%8B%EC%95%84

오리지널 시리즈의 원작자였다가 집필 거부로 연재 중단의 작접적인 원인을 제공했던

카츠시카 호쿠세이가 2004년에 세상을 떴기 때문에,

< 마스터 키튼 ReMASTER >에는 이 시리즈의 전담 편집자이자

카츠시카가 집필을 거부했을 때 대신 스토리를 썼던 나가사키 타카시가 원작자로 나란히 이름을 올리고 있습니다.

( 이 카츠시카는 여러가지로 문제가 많은 사람으로 지적되고 있습니다 %EB%8A%91%EB%8C%80 )

< 마스터 키튼 ReMASTER >의 내용은 현실 세계와 동일하게 전작들로부터 20년이 지난 후의

키튼과 딸 유리코의 모습을 그리고 있습니다.

20년의 세월이 흐르는 동안 키튼의 사회적 위치도 변화를 겪었는데,

극 중에서 키튼은 10여년 전 도나우 유역에서 유럽 최고의 유적을 발굴하는 성과를 거둠으로써

아직 주류 학계로부터는 여전히 공식적인 인정을 받지는 못하고 있지만

루마니아의 부쿠레슈티 대학에서 강의를 맡기고 박사 학위 수여를 약속하는 등

학자로써의 기반을 다지고 있는 것으로 상황이 발전되어 있습니다.

단행본은 강의와 박사 학위에 전념하기 위해

보험회사 조사원과 탐정일을 모두 중단하기로 결정한 키튼이

탐정 사무실의 뒷정리로 몇 가지 사건을 맡아 마무리하는 형식으로 전개됩니다.

그리고 시대의 변천을 충실하게 반영하여

현재 유럽 사회의 가장 큰 문제점으로 대두되고 있는

동유럽 난민 문제와 동유럽 출신 여성들의 인신 매매,

유고슬라비아의 내전과 아일랜드와 세르비아의 민족 분쟁 등

비교적 무겁고 진중한 주제들을 다루고 있습니다.

그리고 마지막 에피소드에서

아버지를 따라 고고학자가 된 딸 유리코가 등장하여 성장한 모습을 보여주며,

키튼의 오랜 지론이었던 도나우 문명설의 결정적인 증거를 발견하는 내용을 그림으로써

미완결이었던 단행본에서 가장 아쉬웠던 부분들을 해결해 줍니다. %EB%8F%8C%EA%B3%A0%EB%9E%98

사실상 거의 계간에 가까운 타이밍으로 연재가 이루어진 까닭에

현재로써는 단행본 1권 분량이 전부인 것 같은데,

가능하면 앞으로도 부정기적으로라도 마스터 키튼의 이야기들을 계속해서 그려줬으면 합니다.

어차피 우라사와 나오키씨 꽤 오랫동안 마땅한 히트작품도 없었잖아요. %EC%BD%94%EC%95%8C%EB%9D%BC

hajin  %EC%83%89%EC%97%B0%ED%95%84

표맥(漂麥) 2016-11-02 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해진님 반갑습니다... ^^
오랜만에 글로써 만나니 괜히 입꼬리가 살짝 올라갑니다...
항상 건강하시고...
좋은 나날되시길...^^

해진 2016-11-04 01:19   좋아요 0 | URL
오랫만에 뵙네요.
잘 지내시죠 ^^

개인적인 사정으로 한동안 뜸했습니다.
이제 슬슬 활동을 재개해야죠~