CEO켄지, 경제상식 충전소 를 읽고 리뷰해 주세요.
경제상식 충전소
최진기 지음 / 한빛비즈 / 2010년 6월

그동안은 뉴욕의 개장 주가를 보기 위해 우리나라 증권 투자자들이 뜬 눈으로 밤을 세웠지만, 이제는 미국과 유럽의 증권 딜러들이 일본과 한국, 중국의 개장 주가와 추세를 보기 위해 밤잠을 못 잔다는 말이 나올 정도로 빠르게 글로벌화되고 동기화되어 가고 있는 경제 현황을 따라잡기 위해서는 날마다 쏟아져 나오는 각종 새로운 경제 용어와 분석들을 발빠르게 챙기고 정리해야만 뒤쳐지지 않는 시대가 되었습니다.

그런 만큼 경제 관련 서적들도 신속한 업데이트가 필수적인데, 이 책은 베스트셀러를 기록하며 비슷한 제목의 경제 서적 시리즈 출간의 효시가 된 최진기[ 지금 당장 경제 공부 시작하라 ]의 다이제스트이자 업데이트판으로 기획된 것으로 여겨지는 책입니다.

2009년 KBS의 인터넷 방송을 통해 방영된 < 최진기의 생존 경제 >가 폭발적인 인기를 얻으며 엄청난 조회 수를 기록하였고, 같은 제목의 저서도 베스트셀러가 됨으로써 일약 화제의 인물이 된 최진기는 현재 비타에듀 사회탐구 영역 1위의 스타 강사라는 프로필에서 짐작할 수 있듯이 현재 수도권의 사교육계를 장악하고 있는 386 세대에 속한다고 할 수 있습니다.

경제와 정치와 철학이 하나로 만나는 정치경제학의 세례를 받았고, 권위주의 정권 하에서의 관치 경제가 시장의 자유로운 발전을 얼마나 억압하며 국가와 서민 경제 전체를 왜곡시키는가를 똑똑히 보았던 386 세대로써 그가 바라 본 한국 경제는 토대와 상부 구조, 경제적인 모순과 정치적인 모순이 서로 강력하게 영향을 미치고 있는 1980년대의 난맥상이 다시금 두드러지고 있는 상태라는 분석과 비판이 이번 책에서 보다 강하게 전면적으로 대두됩니다.

금융과 경제 지표, 증권, 부동산, 경제 정책, 국제 경제의 6개 부분으로 나눠놓은 내용들은 기본적으로는 전작인 [ 지금 당장 경제 공부 시작하라 ]를 요약하고 정리해 놓은 형식을 취하고 있지만, KIKO 사태와 MB 지수, 보금자리 아파트, 금산분리, 저출산 고령화 등의 항목에서는 최근의 중요한 경제 현안들에서 보여지는 현 정부의 잘못된 경제 관념과 경제 정책들을 날카롭게 지적하고 비판하고 있습니다.

가장 주목해서 읽어야 할 부분은 6부 국제경제 편으로, 서브프라임 사태, 유럽 금융 위기, 중국과 미국의 경제 관계 등 가장 최근에 발생하였고 우리나라를 비롯한 전세계 경제에 엄청난 영향을 미쳤던 문제들의 원인과 해법을 하나씩 짚어나감으로써 현재 문제가 되고 있는 출구 전략과 더블 딥 위험 등에 대한 정확한 인식을 얻는데 도움이 되게끔 합니다.

260쪽 내외의 부담없는 분량에 시원하고 가독성 좋은 편집, 쉽고 술술 넘어가는 평이한 화법으로 어려운 내용들을 풀어나가고 있지만, 경제의 각 부분의 핵심적인 포인트들을 정확하게 포착하여 날카롭게 해설함으로써 경제에 관한 기본적인 인식을 얻고자 하는 분들께 정확한 내용과 올바른 경제 관점을 함께 갖춰주는 제대로 된 입문서라고 할 수 있습니다.

hajin