Self-Portrait - Man Ray - WikiArt.org
[네이버 지식백과] 만 레이 [Man Ray] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1087805&cid=40942&categoryId=34393
[네이버 지식백과] 나는 소망한다 내게 금지된 것을 [I wish for what is forbidden to me] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1309926&cid=40942&categoryId=33093
엘뤼아르는 시적 참여와 병행하여 이미지와 텍스트 간의 흥미로운 초현실주의적 실험을 지속해 나간다. 초현실주의 화가이자 사진 작가인 만 레이와 공동 작업한 『자유로운 손』(1937)이 그 대표적인 예다. 그는 만 레이의 데생에 자신이 "삽화로서의 시"를 썼다고 서문에서 밝히고 있는데, 소설이나 시에 삽화를 곁들인 사례에 비해, 그림에 대한 삽화시를 쓴다는 역(逆)의 관계가 흥미롭다. (중략) 양귀자의 소설 제목으로도 사용된 바 있는 "나는 소망한다 내게 금지된 것을"이라는 구절은 이 시집에 수록된 삽화 시 「모퉁이」의 전문이다. - 역자해설