[네이버 지식백과] 로버트 헨리 [Robert Henri] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1204167&cid=40942&categoryId=33487

'예술의 정신'(로버트 헨리)으로부터

Northeaster, 1895 - Winslow Homer - WikiArt.org

Weatherbeaten, 1894 - Winslow Homer - WikiArt.org

Surf, Prout's Neck - Winslow Homer - WikiArt.org

[네이버 지식백과] 윈슬로 호머 [Winslow Homer] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1163559&cid=40942&categoryId=40519

어떤 사람이 그림을 보았지만 큰 인상을 받지 않았다고 하자. 어떤 인상을 남기기 위해 그 사람의 머리를 강하게 때려야 할 필요는 없다. 그러나 의식하지 못한 가운데 그림의 인상이 스며든다. 그는 그런 인상을 받았는지 모르기 때문에 그 영향은 더욱 커진다. 윈슬로 호머*의 바다풍경 그림을 보자. 거기에는 질서가 있고 장엄한 구도가 있다. 그림은 당신의 마음에 바다의 광대무변함을 각인시킨다. 광대무변함은 바다 그 자체이다. 그것을 보고 있노라면 바다의 힘, 바위의 저항을 자연히 느끼게 된다. 그 모든 것이 자연의 질서 그대로이다.

* 윈슬로 호머(1836~1910). 미국의 풍경화가. 바다, 낚시터, 사냥터 등 자연 풍경을 많이 그렸다.

- 예술가의 위대함은 예술가의 개성에 달려있다 / 3장 그림 비평에 관한 편지