[네이버 지식백과] 너새니얼 호손(Nathaniel Hawthorne, 1804년~1864년) (미국의 문학, 미국 국무부 | 주한 미국대사관 공보과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1713607&cid=43938&categoryId=43944  오래 전 읽은 호손의 장편 '일곱 박공의 집'(민음사)을 생각하며 오디오북 '일곱 박공의 집'(요약발췌본)을 줄거리 위주로 들었다. 재미있는 장면이 있었다고 기억하는데 그 대목은 완역본을 확인해야 될 것 같다. '집에 들어온 인문학'(서윤영 지음)의 '박공'에 관한 부분으로부터 옮긴다.

박공 gables By KDS444 - Own work, CC BY-SA 3.0, 위키미디어커먼즈

박공 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b08b3436a

일반적인 주택 지붕은 박공지붕입니다. 박공지붕은 책을 엎어놓은 듯 ㅅ자 형태로 생긴 지붕을 말합니다. 뱃지붕, 맞배지붕이라고도 합니다. ㅅ자 모양으로 붙여놓은 양옆의 널을 ‘박공’이라 하고 박공지붕의 아래쪽에 생기는 삼각형 벽을 ‘박공벽’이라고 합니다.

정면에서 보았을 때 박공이 선명히 드러나는 것은 영미 주택의 특징입니다. 나다니엘 호손Nathaniel Hawthorne, 1804~1864의 소설 『일곱 박공의 집The house of seven gables』은 제목 그대로 일곱 개의 박공이 있는 웅장하면서도 기괴한 주택을 배경으로 하고 있습니다. 또한 루시 모드 몽고메리Lucy Maud Montgomery, 1874~1942의 소설 『빨간 머리 앤』의 원제목도 『푸른 박공 집의 앤Anne of the green gables』입니다. 이처럼 영미 주택에서 전면 박공 - 정면에서 보았을 때 박공이 먼저 눈에 들어오는 집은 일반적입니다.

동양 문화권에서는 박공이라는 생소한 이름 대신 쉽고 친근한 ‘뾰족지붕’이라는 이름이 붙어, 양옥주택의 가장 특징적인 요소로 자리 잡습니다. 평평한 기와지붕과도, 둥그스름한 초가지붕과도 다른 뾰족지붕의 2층집은 이국적인 낭만을 선사했고, 사람들의 선망의 대상이 되었습니다. - 불란서주택과 새마을주택 │ 식민지의 집, 양옥

서니데이 2024-04-24 20:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
빨강머리앤의 원제가 푸른지붕집의 앤이라고 들었는데, 그게 박공지붕이었네요.
잘읽었습니다. 서곡님, 좋은 하루 보내세요.^^

서곡 2024-04-24 20:43   좋아요 1 | URL
그린게이블즈로 부르다가 푸른박공이라고 하니 생소합니다 ㅎㅎㅎ 네 감사합니다 좋은 저녁 되시길요~~