알라디너 '프레이야' 배혜경 저자의 '고독한 기쁨- 그날 이후 열 달, 몸-책-영화의 기록'을 읽었다. 부상과 애사의 한가운데 이렇게 책 발간이 가능한 능력 - 정신력 의지력 집중력 지력 필력 등등 총체적 능력이 놀랍다. 개인적으로 영화 '바이올렛:그녀의 뜨거운 삶('바이올렛')' 감상문 '비올레트 되기'(11월의 '되기' 편 수록)를 특히 잘 읽었다. 이 영화를 본 후 나도 포스팅했고 그 때 프레이야 님이 댓글을 다셔서 대화를 나눈 추억이 있다. 덧) 책 마지막에 실린 사진들이 멋진 아웃트로.

영화 '바이올렛'은 프랑스 여성 작가 비올레트 르뒥(르뒤크) 전기물이다. 시몬 드 보부아르와의 관계가 흥미롭다. 보부아르는 이 영화에서 중요한 조역이다. https://www.theparisreview.org/blog/2018/08/09/feminize-your-canon-violette-leduc/ 르뒥에 관한 기사

'글 쓰는 여자들의 특별한 친구 - 문학적 우정을 찾아서'(장영은)의 '1부 우정을 읽는 여자들'에 '우정을 받을 자격 ― 시몬 드 보부아르, 시몬 베유, 비올레트 르뒤크'란 꼭지가 있다.

르뒥 다큐영화 Violette Leduc, In Pursuit of Love, A film by Esther Hoffenberg https://icarusfilms.com/if-leduc

영화 '바이올렛' 주연배우 출연작을 보니 에마뉘엘 카레르 '콧수염'이 나오는데 원작자가 연출까지 했다.

삶을 글로 짜는 재능을 타고났으나 상처가 많고 충동적인 비올레트. ‘Becoming Viollette‘를 위해 끝까지 응원과 지원을 아끼지 않는 보부아르의 침착함과 인간적으로 단단한 면면을 엿볼 수 있는 영화다. - 비올레트 되기/되기(11월) - P236

모나리자 2024-02-15 21:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서곡님, 안녕하세요~^^
오랜만에 뵈어요.
역시 새해에도 왕성하게 활동하시고 선두를 달리시는군요.^^
항상 건강하시고 올해도 멋진 활동하시기를 바랄게요.^^

서곡 2024-02-15 21:13   좋아요 0 | URL
반갑습니다 성실한 모나리자님이야말로 항상 귀감이 되고 계십니다 올해 원하시는 바 다 이루시길 기원합니다 감사합니다!!