[네이버 지식백과] 알포인트 [R-Point] (죽기 전에 꼭 봐야 할 한국영화 1001, 2011. 4. 20., 이세기)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=971775&cid=42620&categoryId=42620

R-Point (2004) Trailer https://youtu.be/mh4Mz5oukJE

영화 '알포인트'출연진 중에 고 이선균 배우가 있다. 몇 해 전 이 영화를 보았는데 혹시 또 보게 된다면 어쩔 수 없이 그의 존재가 눈에 계속 밟히리라. 지난 연말 세상을 떠나고 한 달 조금 넘는 시간이 흘러갔다. RIP.사학자가 쓴 '빈딘성으로 가는 길- 베트남전 참전용사들의 기억과 약속을 찾아서'(전진성 지음) 3장 '떠도는 혼령들' 도입부로부터

2004년에 개봉한 공수창 감독의 공포영화 〈알포인트〉는 베트남전쟁에 대한 통상적인 인식에 비해 매우 색다른 장면들을 펼쳐준다. 전쟁 막바지에 이르러 실종자 수색의 임무를 띠고 군사지역 로미오 포인트, 즉 R 포인트에 맹호부대 소대원들이 파견된다. 베트남 역사의 한이 서려 있으며 침략군의 무덤으로 알려진 그곳에서 병사들은 결코 보지 말아야 할 것과 끊임없이 마주치게 된다. 부상당해 피 흘리는 무언의 베트콩 처녀, 불귀不歸라는 불길한 글귀가 담긴 비석, 그곳까지 동행하지 않았으나 도착시에 함께 기념촬영을 한 전우, 어딘가에서 갑자기 나타나 불길한 말을 던지는 미군 병사들, 무전기로부터 끊임없이 울려나오는 부르짖음, 그리고 하얀 아오자이를 입은 처녀… 알고 보니 이들은 모두 이승으로부터 찾아온 원혼들이었다. 베트남전을 통해 죽임을 당하고 버림받은 존재들이 귀환하여 현실에 복수를 감행한 것이다.