'터프 이너프'의 마지막 인물은 작가 조앤 디디온이다.

2012년 조앤 디디온은 오바마 대통령으로부터 메달을 수여받았다.

디디온의 책 '마술적 사유의 한 해(The Year of Magical Thinking)'는 우리 나라에서 '상실'이란 제목으로 번역출간되었다. * 2023년12월 신판 출간 추가

디디온의 비탄에 관한 탐구는 기존 평단의 인정을 받았다. 당시 문학계는 디디온이 지극히 감상적으로 흐를 수 있는 주제를 특유의 "흔들림 없는 시각"으로 다루기를 기대했고, 적어도, 실제로 디디온이 그렇게 해내자 안도하는 분위기였다.

평단은 이 책이 디디온의 다른 저작과 문체적으로 비슷하다고 규정했지만, 디디온 자신은 우리가 《마술적 사유의 한 해》를 사적인 경험의 토로나 문체 양면에서 새로운 시도로 봐주기를 바란다고 말한 바 있다.

디디온은 자기 자신에게 자기 이야기를 서술하는 게 아니라, 충격이라는 ‘사실’을 전달하기 위해 더욱 세심하게 미학적인 해결책을 구축한다. 이것은 감정적 계산이 아니라 미학적인 계산이다. 디디온은 "compose herself"의 두 가지 의미 모두를 수행한다. 즉 "자기 자신을 작문으로 쓰는" 동시에 "자신을 추스르고 평정심을 찾는" 것이다.

1. 조앤 디디온 / 날씨와 감정
    from 에그몬트 서곡 2023-11-19 12:51
    '터프 이너프'의 마지막 장 '6. 조앤 디디온 / 자기연민의 문제'가 출처이다. 미국 로스앤젤레스 2018년12월8일 게시 - Pixabay로부터 입수된 kirikuri123님의 이미지 할리우드 2017년9월6일 게시 - Pixabay로부터 입수된 masbebet christianto님의 이미지