프랑스 혁명력과 포도의 달

* 알코올 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b14a3893a 아폴리네르 전공자인 불문학자 고 황현산 교수가 번역한 아폴리네르의 시집 '알코올'로부터 시 '포도월'의 두 번째 연과 주석을 가져온다. 프랑스 혁명력(공화력)으로 포도월(방데미에르)은 추분 때로부터 시작하는 한 해의 첫 달시월 중순이 넘어선 지금은 포도월이 끝나가는 시기이다. * 프랑스 혁명력 French republican calendar https://100.daum.net/encyclopedia/view/b24p0010a

By Chabe01 - Own work, CC BY-SA 4.0, 위키미디어커먼즈

바로 어제일자로 황현산 교수가 번역한 보들레르 시집 '악의 꽃'이 새로 나왔다. 2018년 별세 후 5년이 흘렀다. R.I.P.

파리는 구월의 끝에 얼마나 아름다웠던가/밤은 밤마다 포도밭이 되어 그 우거진 가지들/도시에 광채를 뿌리고 저 높은 곳에서는/익은 별들이 취한 새들의 부리에 찍히며/새벽녘 내 영광의 포도수확을 기다렸지(출처:포도월)

이 장시는 1912년 11월 『파리의 야회』에 처음 발표되었다. 시인이 1915년 7월 30일 마들렌 파제스에게 보낸 제목 〈포도월〉은 편지에서 〈……아무래도 내가 더 좋아하는 시〉라고 평가했던 「포도월」은 그의 시 가운데 처음부터 구두점이 없이 쓰인 최초의 시이다.

프랑스 대혁명기에 제정되어 사용된 공화력에서 한 해를 시작하는 첫 번째 달로 현재의 달력으로는 9월 하순에서 10월 하순까지 포도수확기의 한 달이 이에 해당한다. - 주석