1980년 8월 볼로냐 역 폭탄테러 현장 By Beppe Briguglio, Patrizia Pulga, Medardo Pedrini, Marco Vaccari - CC BY-SA 3.0,위키미디어커먼즈 * [볼로냐 역은 1980년 8월에 85명의 사망자가 생긴 초대형 폭탄 테러를 겪었다. 이로 인해, 이탈리아 일반 대중들 사이에서는, 볼로냐 역은 대형 테러 공격에 대한 대비책을 마련하는 시금석이 된 역이다. 1980년의 이 테러 공격은 이탈리아의 일반 대중들 사이에서는 볼로냐 대학살(Strage di Bologna)로 흔히 불린다. 이 테러 공격은 이탈리아의 네오 파시스트활동가들에 의해서 이루어 졌다고 사람들이 믿고 있다.]출처:위키백과(볼로냐) cf. https://en.wikipedia.org/wiki/Bologna_massacre

서경식 작가가 쓴 '나의 이탈리아 인문 기행'에 볼로냐 대학살이 다뤄진다.

희생자들의 장례식 By Beppe Briguglio, Patrizia Pulga, Medardo Pedrini, Marco Vaccari - CC BY-SA 3.0, 위키미디어커먼즈 cf. 올해 43주기를 맞이한 지난 달 8월의 뉴스:https://www.yna.co.kr/view/AKR20230807149700109

아래는 우리 나라 저자들이 쓴 '협동조합도시 볼로냐를 가다'이다. * 볼로냐 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b10b0266a