클래식 클라우드 '모네'(허나영 지음)에 있는 화가 부댕과 용킨트에 대한 글로부터 옮긴다. 시공디스커버리의 '모네'에도 부댕과 용킨트 이야기가 나온다. 아래의 사진들은 옹플뢰르의 흉상이다.

[네이버 지식백과] 옹플뢰르 [Honfleur] (유럽지명사전 : 프랑스)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=6085900&cid=66751&categoryId=66758 참고.

용킨트 Par Kamel15 — Travail personnel, CC BY-SA 3.0, 키미디어 커먼즈 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b16a3065a https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_paintings_by_Johan_Jongkind

부댕 Par Kamel15 — Travail personnel, CC BY-SA 3.0, 위키미디어 커먼즈 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b10b0647a https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_paintings_by_Eug%C3%A8ne_Boudin https://www.musees-honfleur.fr/

모네 Par Kamel15 — Travail personnel, CC BY-SA 3.0, 키미디어커먼즈

부댕은 우리에게 익숙하지 않은 이름인데, 미술사에서도 그는 모네의 스승으로 더 잘 알려져 있다. 당시 30대 초반이었던 부댕은 자신의 고향인 옹플뢰르Honfleur 근처의 대도시 르아브르에서 화가로 활동하고 있었다.

부댕의 가르침 중 모네에게 가장 큰 영향을 미친 것은 ‘야외’에서 자연을 직접 보면서 그림을 그리라는 것이었다. 지금 우리가 볼 때는 별것 아닌 일처럼 느껴지지만, 당시만 하더라도 대부분의 화가들은 야외에서 그림을 그리지 않았다.

당시 프랑스의 징집 제도는 추첨을 통해 군 복무 여부와 기간을 결정했다. 이것을 군 복권이라고 하는데, 모네는 알제리에서 7년 동안이나 복역해야 하는 그다지 좋지 않은 복권에 당첨되었다.

결국 모네는 1년 정도 알제리에서 복역하다가 장티푸스에 걸려 가족이 있는 르아브르로 돌아온다. 요양을 하는 동안 고모가 남은 기간에 해당하는 금액을 대신 지불하면서 그의 군 복무는 끝났다.

고향에 돌아와 다시 화가가 되기 위한 길을 모색하던 이 시기에 모네는 용킨트를 만나게 된다. 네덜란드 출신의 용킨트는 모네보다 스무 살이 많았으며 부댕의 스승이기도 했다.

주로 바다를 그리던 풍경화가인 용킨트는 모네에게 17세기부터 형성된 네덜란드의 해양 풍경화에 대한 이야기를 들려주었다.

용킨트와 부댕과 모네, 스승과 제자 사이인 이들은 옹플뢰르와 르아브르 등지의 노르망디 해안에서 함께 그림을 그리며 예술에 대한 생각을 나눴다. 노르망디 해안을 소재로 한 이들의 크고 작은 작품들을 옹플뢰르에 있는 외젠 부댕 박물관Musée Eugène Boudin에서 만날 수 있다.

호시우행 2023-09-25 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
절판도서 내용을 소개해줘서 감사합니다.

서곡 2023-09-25 13:45   좋아요 0 | URL
아 오해 없으시기 바랍니다...본문에 적어 놓았는데 위에 있는 클래식 클라우드 모네(아르테) 내용을 옮긴 거고요 클래식 클라우드 모네는 절판이 아닙니다. 아래에 제가 참고도서로 보고 올려둔 시공디스커버리 모네가 절판도서라서 오해하신 것 같습니다 시공디스커버리 모네에도 모네의 스승 부댕 이야기가 나옵니다.

발췌글 바로 위에 절판된 시공디스커버리 모네가 보여 오해하신 듯 하셔서 본문에 올린 책들을 수정해서 맨 위에 나란히 놓고 수정하는 김에 모네와 부댕 외서 한 권을 추가헸습니다.책을 여러 권 올리고 밑줄긋기로 글을 옮길 때 맨 앞에 있는 책이 출처가 되게끔 쓰기 기능이 구성되어 있는데 읽는 입장에서는 옮겨둔 글 바로 위에 보이는 책이 출처라고 생각하실 수 있을 것 같습니다... 댓글 감사합니다!!

호시우행 2023-09-25 14:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 그렇군요.