아르테미스 By Quarz - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=28596006

https://100.daum.net/encyclopedia/view/b12s1715a 셀레네(달의 여신)

https://100.daum.net/encyclopedia/view/b25h0653a 헤카테(의지대로 한다는 뜻)

어제의 슈퍼블루문이 달의 여신을 찾아보게 했다.

여인들이 아무런 고통 없이 즉사하면 아르테미스의 은 화살에 죽은 것으로 여겼다.

후대의 시에서 아르테미스는 헤카테(Hecate)와 동일시된다. 그럼으로써 아르테미스는 ‘세 형태를 지닌 여신’이 되는데, 하늘에서는 셀레네, 지상에서는 아르테미스, 지하 세계에서와 세상이 암흑으로 뒤덮일 때는 헤카테였다. 헤카테는 달의 어둠, 즉 달이 나타나지 않는 어두운 밤의 여신이었다. 헤카테는 어둠 속에서 이루어지는 행위와 관련되며 사악한 마법이 일어나는 무서운 장소로 여겨진 교차로의 여신이기도 했다.

1. 헤카테와 헤카베
    from 에그몬트 서곡 2023-09-20 14:48
    캐나다의 여성 작가 리브 앨버트가 쓴 '그리스 신화: 신, 여신, 영웅 핸드북'에서 헤카테 여신 부분을 읽었다. This file was donated to Wikimedia Commons as part of a project by the Metropolitan Museum of Art. CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=115647993[네이버 지식백과] 헤카테 [Hecate] - 하계의