프랑스 루시용 검색 중 1939년에 루시용 해변에 스페인 내전 공화파 망명자들을 억류한 강제수용소가 있었다는 사실을 알게 되었다. https://en.wikipedia.org/wiki/Argelers_concentration_camp 이에 관해 '침묵의 수용소'란 프랑스 다큐 영화가 제작되었다는 사실이 책 '다큐멘터리, 또 하나의 영화'에 기록되어 있다. https://www.film-documentaire.fr/4DACTION/w_fiche_film/5154_1 (침묵의 수용소)

추모비 By Abedia - Own work, Public Domain, 위키미디어커먼즈

[네이버 지식백과] 스페인내전 [Spanish Civil War] (21세기 정치학대사전, 정치학대사전편찬위원회)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=728342&cid=42140&categoryId=42140 프랑스는 스페인내전에서 어느 편도 들지 않는 불간섭정책을 취했다고.

1. 스페인 내전과 난민캠프
    from 에그몬트 서곡 2023-08-07 18:48
    사진: Unsplash의Jametlene Reskp'한 권으로 읽는 스페인 근현대사' 중 스페인 내전 난민들이 보내졌다는 프랑스의 아르젤레스 Argeles 가 바로 이미 살펴본 루시옹 해변의 그 곳이다. https://fr.wikipedia.org/wiki/Argel%C3%A8s-sur-Mer아르젤레스 난민캠프 1939 Par Albert Belloc — http://archives.cd66.fr/mdr/index.php/rechercheTheme/r