사진: UnsplashAnnie Spratt

[네이버 지식백과]아네모네 [anemone] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1120365&cid=40942&categoryId=32708

이 꽃의 이름은 그리스어 ‘anemos(바람)’로부터 왔다. 비너스는 죽은 연인 아도니스의 피로 아네모네(바람꽃)를 붉게 물들였다. 바람은 아네모네의 부드러운 꽃잎과 씨앗을 날랐다.

아네모네는 신들의 사자인 헤르메스처럼 아메리카의 알래스카부터 열대 지방에 이르기까지 거의 모든 대륙에 다양한 속이 퍼져 있다. 영국에서 출발한 아네모네는 유럽 전체를 거치면서 종이 변해서 중국과 일본에 도착했다.

대부분의 아네모네는 독성의 아네모놀을 함유하고 있어서 마법의 약초로 (그리스 신화의 밤과 지하세계의 여신) 헤카테의 정원에서 재배된다. 아네모닌 성분과 아네모놀은 염소를 제외하고 심각한 장염을 유발할 수 있다. 그래서 스위스에서는 아네모네를 ‘염소의 꽃다발(GeiBemaie)’이라 부른다.

서니데이 2023-04-23 22:23   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아네모네도 멀리서 보면 꽃양귀비와 비슷하게 보여서 두 가지 잘 구분하지 못해요.
가까이 가서 보면 조금 낫긴 한데, 실물을 보면 잘 모르겠더라구요.
둘 다 빨간색이고 예쁘다는 점도 비슷하고요.
아네모네에 독성이 있다는 건 몰랐어요.
서곡님, 좋은 주말 보내세요.^^

서곡 2023-04-23 22:36   좋아요 1 | URL
네 둘 다 되게 예쁘지요 실물 본 지 오래되어서 보고 싶어집니다 댓글 감사합니다! 일요일 밤 안녕히 주무세요~~