«The Kreutzer Sonata», by Leo Tolstoy, Geneve, 1901 Public Domain,위키미디어 커먼즈 * [네이버 지식백과] 크로이처소나타 [Kreutzer Sonata] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1151124&cid=40942&categoryId=33467
신혼여행은 부모의 허락을 얻어 둘만이 가는 여행이지만 실상은 타락으로 가는 것을 허락하는 여행입니다. 하지만 도덕적 법칙을 깨뜨리게 되면 그 대가를 치르게 마련이지요. 저는 허니문을 성공적으로 보내기 위해 갖은 노력을 했습니다만 결과는 신통치 않더군요. 그 기간 내내 추잡하고 부끄럽고 지루했습니다. 신혼여행을 간 지 얼마 안 돼 무척 고통스러워졌지요. 정말 순식간이었습니다.
사흘째던가 나흘째던가 아내가 지루해한다는 것을 눈치챈 저는 왜 그러냐고 묻고는, 안아주기를 원한다는 생각에 포옹을 하려고 했습니다. 하지만 그녀는 제 팔을 뿌리치고 울기 시작하더군요. 그녀는 왜 울었을까요? 그녀는 대답할 수 없었습니다. 그녀는 침울하고 힘들었던 겁니다. 그녀의 날카로운 신경은 우리의 성교가 매우 추잡하다는 사실을 표현하고 있었던 겁니다. 그러나 그녀는 그것을 겉으로 표현할 수 없었지요.
제가 재차 물어보자 그녀는 어머니가 보고 싶어서라고 대답했습니다. 저는 그 대답이 거짓이라는 것을 느꼈습니다. 저는 어머니에 대해서 말하지 않고 그녀를 달래려고 했습니다. 저는 그녀가 힘들어하는 것이지 어머니 얘기는 핑계라는 것을 제대로 이해하지 못했습니다. 그런데 그녀는 어머니 얘기를 하지 않는 것은 자신을 믿지 못하는 것이라 여기며 자존심 상해하더군요.
사랑은 영혼의 결합인데 이건 도대체 어떻게 된 거야! 이건 내가 알던 그 여자가 아니야! 라는 생각 말입니다. 저는 그녀의 기분을 풀어주려고 노력했으나 화가 치밀어 오르는 것을 참을 수 없을 만큼 차갑고 독살스러운 적대의 벽에 부딪치고 말았지요. 그래서 우리는 서로에게 상처주는 말들을 주고받게 되었습니다.
이 첫 번째 말다툼은 심각한 것이었습니다. 제가 말다툼이라고 했지만 실상은 단순히 말다툼이 아니었습니다. 우리 둘 사이에 놓인 심각한 간극이 드러난 일이었죠. 사랑은 성욕의 충족으로 대체되었고, 우리는 정신적인 유대라고 는 없는 그저 가능한 많은 쾌락을 서로를 통해 얻어내려고만 하는 완벽한 이기주의자가 된 것입니다. 당시 저는 이러한 우리의 차갑고 적대적인 관계가 본질적인 우리의 관계라는 것을 이해하지 못했습니다. 왜냐하면 이 적대적 관계가 욕정적 사랑으로 금세 사그라졌기 때문입니다.
그래서 저는 그저 말다툼하고 화해한 것이라 생각했고 더는 불화가 없을 것이라 생각했습니다. 하지만 신혼 한 달 동안 우리는 곧 서로에게 싫증이 났고, 서로서로 필요치 않아지더니, 다시 말다툼을 하게 되었습니다. - 크로이체르 소나타