처음 싱가포르에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들 - 잊을 수 없는 내 생애 첫 싱가포르 여행 First Go 첫 여행 길잡이
남기성 지음 / 원앤원스타일 / 2015년 12월

처음 싱가포르에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들

- 잊을 수 없는 내 생애 첫 싱가포르 여행 -

원앤원스타일 出

싱가포르? 딱 떠오르는 것? 껌을 뱉으면 벌금을 물고, 쇼핑하기 좋으며, 요리여행서에서 접했던 카야 토스트.

치안이 잘 정비되어 있어 여성 혼자 여행하기에 일본 이상으로 긍정적인 점수를 받는 곳.

싱가포르를 생각하면 떠오른 것이 딱 여기까지다

남기성 여행작가의 <처음 싱가포르에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들>은 3박4일간의 일정을 기본으로

처음 싱가포르를 방문하는 여행자들의 안내서로 구성되어 있다.

국내여행도 그렇지만, 해외여행은 짐을 준비하는 것에서 부터 여권, 항공권과 숙박 예약, 주요 교통수단, 먹을거리 문제 해결,

근접 거리간의 여행지 순서 정하는 것이 만만하지 않다. 특히 나 처럼 해외 자유여행에 문외한인 경우는 꼼꼼한 여행서가 필수일 것 같다.

서명의 방점은 '처음' 과 '가장 알고 싶은 것'에서 찾을 수 있을 것 같다.

목차만 훓어보아도 생애 첫 떠나는 싱가포르 자유여행의 필요정보가 살뜰하게 기록 되어 있음을 반갑게 맞을 수 있다.

싱가포르의 기본 정보, 여행준비와 절차, 교통정보, 유용한 투어 프로그램까지 제공한다.

개인적으로 이 책을 통해서 싱가포르의 역사와 문화에 대해 간략하게 알 수 있었던 점이 참 좋았습니다.

아시아의 4마리용 중 가장 많은 다문화가 어울려 살아가는 구성, 싱가포르 국명의 유래, 국부로 칭송되는 리콴유 총리에 관한

짧은 이야기는 '싱가포르'라는 국가에 대한 이해도를 높여주었습니다. 어느 곳을 여행하든 여행지에 대한 정보를 알고 가는 것과

그냥 가는 것은 큰 차이가 있다지요. '아는만큼 보인다'라는 말처럼요.

MRT(Mass Rapid Transit, 지하철)은 시내로 이동 할 수 있는 가장 유용한 교통수단이라고 합니다.

버스, 에어포트 셔틀, 택시까지 설명하고 있지만 자유여행 중 교통비 절약엔 필수 정보인것 같습니다

서울에도 시티투어가 있는데, 싱가포르에서는 '시티 사이트싱 싱가포르' 투어 버스가 운영된다고 합니다.

대표적인 관광지 투어에 좋을 것 같네요. 요런 정보들이 책 중간중간 잘 요약되어 제공됩니다.

몇년 전에 요리여행기 중 싱가포르에 관한 책을 읽었던 적이 있습니다.

그 책 보면서 '싱가포르'에 언제 꼭 가보고 싶다며 혼자 들떠 있었는데요.

다양한 민족이 어울려 살다보니 요리의 다양함에 진짜 놀랬어요. 그 중 가장 스토리있는 '야쿤 카야 토스트' 성공신화는

뭉클하면서 잊혀지지 않았습니다. 이 책에서도 싱가포르 대표 음식 브랜드로 소개되고 있어 반가웠어요.

사진으로 좀더 정확한 정보를 확인 할 수 있었네요. 맛 진짜 궁금합니다.

여행중에 먹는 것에 관한 정보 이상으로 내가 사는 곳과 다른 무엇인가를 접하는데 포인트가 있을 것 같아요.

국립박물관이나 싱가포르 상징인 멀라이언 파크, 스카이파크 전망대, '가든스 바이 더 베이' 처럼 최대의 인공 정원 등은

색다른 문화적 경험에 즐거운 탄성이 나올 것 같습니다.

영화를 좋아하는 여행객이라면 이곳을 그냥 지나칠 수 없을 듯 합니다.

유니버셜 스튜디오 싱가포르(동남아 최초의 영화 테마파크)의 이미지만으로 슈렉과 마다가스카, 쥬라기 공원에 다가서는 것 같네요.

세계 5번째, 아시아에서 2번째로 만들어진 공원이라고 합니다.

남기성 <처음 싱가포르에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들>을 읽으면서 여행서 이상의 재미를 느꼈습니다.

해외여행 경험도 부족하고, 특히 자유여행은 해본적 없는지라 계획을 한다는 것이 두려웠는데요.

첫 장부터 '처음가는 여행객'이 갖는 두려움과 막연함을 공감하는 것에서 출발했다는 생각 듭니다.

출발전의 사전 정보에서 싱가포르의 유명한 먹을거리 및 유명관광지를 근접거리를 중심으로 3박4일 기획력으로 제공하여

막연한 여행이동에 대한 계획에 도움이 됩니다. 여행서를 가방안에 넣고 떠나는 '싱가포르여행' 꿈이 아닌 현실화 시켜보고 싶네요.

부제 처럼 '잊을 수 없는 내 생애 첫 싱가포르 여행'이 되지 않을까요? ㅋㅋ

#원앤원스타일