처음 교토에 가는 사람들이 가장 알고 싶은 것들 - 잊을 수 없는 내 생애 첫 교토 여행 First Go 첫 여행 길잡이
정해경 지음 / 원앤원스타일 / 2015년 6월

"역사를 담은 고즈넉한 문화유산부터

맛과 멋을 담은 개성 있는 거리까지

다양한 볼거리와 먹거리가 넘치는 교토로 떠나자!"

처음 교토에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들

-잊을 수 없는 내 생애 첫 교토 여행 -

해외여행이라고는 일본 2번 경험한것 밖에 없지만, 여전히 나는 '일본'으로 여행을 가고싶다.

한번은 평화기행으로 한번은 패키지 여행으로 기획 프로그램은 달랐지만,

한국과 비슷하면서도 다른 문화의 경험은 규슈와 벳부, 구마모토, 나가사키까지 아주 좋은 추억으로 남는다.

<처음 교토에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들>을 훓어보면서 '아~ 다시 일본여행을 간다면 교토에 가야겠구나' 싶더라.

고등학교 졸업한 다음 해 일본여행을 시작으로 해외여행에 눈뜨기 시작한 저자 정해경은 여행작가의 길에 들어섰다고 한다.

<처음 타이완에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들>, <처음 오사카에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들>에 이어

<처음 교토에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들>을 내놓았다.

여행서는 기존의 에세이 형식이나 여행자의 경험담 위주가 아닌 꼼꼼한 정보중심이 핵심이다.

여행 제목에서 예측 할 수 있듯 '처음 교토에 가는 사람'의 입장을 100% 반영한 책이다.

이 한 권의 책을 들고 간다면, 낯선 '교토'에 무엇이 어디에 있는지 조금은 수월할 것 같다.

살뜰한 이미지와 설명, 저자의 느낌 기록만으로 '교토'를 다녀온 착각이 들정도다.

초반엔 여권 및 비자 만들기, 항공권 구입, 숙소 예약에서 예산 계획까지 담았다.

간사이 여행 정보 사이트를 꿀팁이다.

교통정보는 이동경로, 버스 정류장 이용방법, 교통패스 종류별 활용도까지 체크합니다.

각 지역의 골목, 시장, 유명 사찰, 유명 맛집, 체험 현장 등은 '교토'의 다양한 삶을 들여다 보기에 딱이다.

유명카페나 우동가게, 관광위주의 정보가 아니라, 교토의 생활문화 전반을 담아

1박2일이나 2박3일 등 교토를 여행을 계획 할때 유용한 자료로 이용 할 수 있는 것 같다.

정보적 체계성은 참 마음에 들었지만, 저자의 직접적인 경험담의 지면을 좀더 활용했으면 좋았을 것 같다.

교토는 천 년이 넘는 시간 동안 일본의 수도였다고 한다.

도시 전체가 박물관을 연상시킬 만큼 세계문화유산과 전통이 고스란히 남아있다니 더욱 가보고 싶어진다.

Kyoto

교토와 친구가 되게 하는

최고의 가이드북!!