ABC 3D The Collection Ⅱ
마리옹 바타유 지음 / 보림 / 2014년 8월

The Collection II

​ABC3D

첫눈에 사랑에 빠졌다.  매력적이고 위트가 넘친다.

-에드 엠벌리

점점 문자에 대한 관심을 보이기 시작하는 아이는 숫자와 알파벳, 자음과 모음의 상관관계를 전혀 알지 못한다.

문자라고 하는 것은 엄마의 해석이지 아이에게는 그저 다 그림이나 기호에 지나지 않을 것 같다.

우리나라만큼 영유아시기에 알파벳과 접속하는게 빠른 곳이 있을까? 일상이 아니라 계획되고, 의도된 만남이다.

의도된 만남을 좀더 재미와 친근감을 더하기 위해 업체별로 내놓은 알파벳의 놀이기구와 교구들은 다양하다.

다양함에는 흔한 것도 있고, 그저그런것도 있고, 탄성을 쏟아내는 알파벳도 간혹 만난다. 이건 엄마의 입장이긴 하지만,

아이에게도 유독 흥미를 끄는 알파벳은 있다. 엄마와 아들이 함께 호감을 갖는 알파벳은 쉽지 않은데.. 이번에 만났다.

<마리옹바타유 ABC 3D>의 감각적인 알파벳 작품이다.

1963년 파리 태생인 '마리옹바타유'는 그래픽디자인 겸 일러스트레이터다.

서명에서 예측하듯 이 작품은 알파벳을 활용한 팝업북이다. 평면적 문자에 입체적인 3D 기법을 적용하였다.

펼치는 순간 건축물을 관람하는 착각이 들만큼 26개의 알파벳들은 독특한 끼가 넘친다.

문자로 받아들이기 전, 원형 그대로 전달되는 알파벳의 느낌은 생소하고, 자유로움까지 전이된다.

흑백과 붉은 계열의 색감이 전부이다. 단순한 색감은 치밀한 디자인과 발상의 전환으로 생명을 불어넣는다.

이 작품은 일반적으로 문자를 대하듯이 펼쳐서 보기보다는 책을 들고서 상하좌우를 돌려가며 감상해야 제맛이다.

알파벳 이라는 선입견으로 어린이용 그림책으로만 간주하다면 착각이다.

보림출판사에서 소장용 그림책 기획시리즈인 The Collection II 로 제작되었다.

문자를 개별적으로 떼어서 자연 그대로 접한다는 것이 쉽지않다. 알파벳을 보면 영어를 생각하고, 영어단어로 연계되는

답답함이 있었다. 예술로서 전개되는 문자와의 접속은 문자가 없던 원시의 시대를 만나는 듯 즐겁다.

원형의 날것과 3D라는 신기법의 조화는 디지털 시대의 세계에서 한발짝 멈춰서서 아날로그와의 교감을 확장한다.

세대를 아우르는 것. 아들과 엄마가 함께 공유해야하는 삶, <마리옹바타유 ABC 3D>에서 깨달음을 얻는다.