나무늘보가 사는 숲에서 The Collection Ⅱ
아누크 부아로베르.루이 리고 글.그림, 이정주 옮김 / 보림 / 2014년 6월

The Collection

나무늘보가 사는 숲에서 ​

소장 가치를 지닌 그림책.

재미와 독특함, 주변 환경을 고민하게 하는 그림책.

보림출판사가 신작으로 내놓은 <나무늘보가 사는 숲에서> & <바다 이야기>를 소개합니다.

보림극장에 공연 관람갔다가 책방에서 만난 팝업북 <나무늘보가 사는 숲에서>를

펼쳐보는 순간 '와아~~하하' 탄성을 질렀던 기억이 떠오르네요.

꼭 숲속을 산책하는 느낌

포크레인에 숲속이 휘청거리는 느낌

다시 숲이 회복되는 느낌

이런 과정이 세심하게 표현된 느낌이 참 좋았던 책이랍니다.

<나무늘보가 사는 숲에서> 는 '자연의 보존과 회복,  지구환경의 공존'이라는 메시지를 담고 있습니다.

팝업이라는 시각적 느낌을 빌려 다양한 생명체가 살아가는 지구환경에 대한 경각심을 전달하고 있죠.

많은 말을 담아내기 보다는 이 작품은 시각적인 섬세함이 공감으로 다가옵니다.

나무 한그루를 이룬 숲속, 그곳에서 쉬거나, 놀고있는 듯한 새와 고슴도치,  사람들. ​

'나무늘보'를 메인으로 설정하고 있지만, 아주 작은 생명체로 그려놓은 작가의 의도가 예사롭지 않습니다.

모든 생명체의 존재가치를 평등하게 그려놓았어요.

그래서 장면마다 등장하는 '나무늘보'를 찾아보는 즐거움도 맛 볼 수 있습니다.

'나무늘보가 사는 숲은

모든 것이 푸르고, 생명이 넘쳐요.... '

오픈 멘트입니다.

나무늘보가 존재하는 숲은 푸르고, 생명이 넘친다.

그 숲에 곧 무슨일이 일어날 것 같은 ​암시가 느껴지죠??

숲을 개발하기 위한 거대한 기계장비들이 등장합니다.

그래도 잠꾸러기 '나무늘보'는 꼼짝하지 않고 자리를 지키고 있지요.

4살된 아들은 나무보다는 포크레인과 톱니바퀴에 흥분합니다.

지구의 환경에 대해 운운하는 건 아들에겐 아직 어렵겠죠.

다만, 숲속의 나무들이 새들이 그리고 나무늘보가 다치게 될 것 같다고 말해줍니다.

그래서 엄마는 참 슬프다고.. 숲속에 나무가 행복해야 '나무늘보'도 행복 할 수 있다고 합니다.

"행복숲"

요즘 '행복'이라는 단어를 어디에나 붙이는 녀석입니다.

"행복밥" "행복사탕" "행복엄마"

그러고 보니 '숲이 행복해야 사람도 행복하다'라는 이쁜 말이 떠오르는군요.​

숲의 초록색과 기계의 붉은계열이 대조를 이룹니다.

산업화된 세계는 현재 모든 숲들을 이렇게 고갈 시키고 있겠지요.

<나무늘보가 사는 숲에서>을 제작한 작가 아누크 부아로베르(Anouck Boisrobert)와

루이 리고(Rouis Rigaud)

프랑스 출신의 삽화가이자 장식미술학교에서 시청각 교수법을 공부하고 있습니다. ​

그래픽 디자인과 멀티미디어 프로그램을 제작하는 이력에서 '숲'을 표현한 섬세한 입체감과 예술성,

담아내고 전달하고자 하는 메시지가 어렵지 않고, 누구나 공감 할 수 있는 팝업북의 완성도를 높인 것 같습니다.​

우공이산(愚公移山) 이고 했던가요.

많은 사람들이 개발이라는 명목으로 숲을 자연을 지구를 황폐하게 하지만,

나무를 심는데 희망을 찾는 사람도 있습니다.

어리석은 희망인 듯 하지만, 씨를 뿌리고, 싹을 피우면서 '나무늘보'는 다시 돌아옵니다.

'나무늘보가 사는 숲은 모든 것이 조화롭고, 생명이 넘쳐요.

나뭇가지에 나무늘보가 흔들흔들 매달려 있어요.

보이나요? '

우리들에게 '나무늘보'는 그냥 동물이 아니라 지구에 공존하는 가족입니다.

숲의 생명력은 우리 삶의 전부입니다.

<나무늘보가 사는 숲에서>는 섬세한 예술적인 감각으로 재미있고, 희망적으로 전해주고 있습니다.