달밤 보림 창작 그림책
이혜리 글.그림 / 보림 / 2013년 11월

<달밤>은 '휘영청 달 밝은 밤에 사자가 나타났다!'를 알리며 이상과 현실의 교차로 그림책의 스토리는 진행된다.

빽빽한 아파트 이미지가 배경 무대로 등장하고, 저녁무렵 밝은 빛의 방에선 사내 아이가 뭔가를 하고 있다.

사내 아이는 어느틈에 나타난 사자와 대면하고는 마을 아이들을 불러모은다. "얘들아, 모여라 신나게 놀자!"는 마당놀이의 대사마냥 놀이판의 시작을 알리는 듯한 느낌이다. 아파트 층층이 불려나오는 아이들은 '머리를 흔들고, 두 발을 구르고, 뛰어보고, 굴러보자!'는 구령에 맞춰 신명나게 행위한다.

전통적인 감성을 현대적으로 표현하는 일러스트레이터로 탁월한 이혜리 작가의 <달밤>은 전달하는 메시지가

뚜렷하다. 삭막한 도시 아파트에 머문 아이들. 놀이문화는 상실 되었고, 게임이나 과열 학습에 지쳐 버린 아이들에게 놀이의 자유를 제공한다. 상상력을 대변하는 사자라는 오브제는 이야기를 이끌어가는 핵심으로 등장하여 달과 아파트의 아이들을 아우른다. 이상과 현실은 뒤엉켜 신명나게 한바탕 놀이로 승화되고, 아이들에게 내재된 행위의 자유의지를 되새겨 보기를 작가는 권한다.

북청사자놀음의 사자를 활용한 작가의 전략은 표현에있어 아주 좋았다. 아이들과 함께 뛰고, 달리고, 구르고, 웃고, 떠드는 장면을 힘있는 펜 터치로 자유로움을 극대화시켜 공감을 전했다. 억눌려있는 아이들의 마음을 대변하는 듯 환한 보름달 아래에서 사자와 덩실덩실 춤추며 휘감기는 역동이 독자에게도 생동감으로 이어졌다.