해저 탐험 - 짐 큐리어스 바닷속으로 가다 ㅣ 세계의 걸작 그림책 지크 82
마디아스 피카르 지음 / 보림 / 2013년 10월
'소리 없는 입체 영상'을 보는 착각
신화, 역사, 그리고 상상의 카오스를 펼쳐보이는 바닷속 탐험에 초대합니다.
초대 준비물은 뭔지 아시죠? 당신의 상상력과 넘치는 환호, 무한정의 모험심이 전부입니다.
두려워 마세요. 깊은 바닷속 세상이 낯설다고 겁내거나 모험을 회피하지 마시기 바랍니다.
저 먼 바닷가의 세상이 우리를 기다리고 있습니다. 준비 되셨죠.
탐험을 다녀온 후 당신은 예전과는 다른 삶을 생각 할 겁니다. 꼭 그렇게 되셔야 합니다.
짐 큐리어스는 지구의 또 다른 세계로 우리를 안내 합니다. 두려움과 설렘을 가득하게 안고 떠납니다.
가기전 뭍에서 사는 우리는 특수 안경을 장착해야 합니다.
한쪽은 파란색. 또 한쪽은 빨간색을 띤 색다른 안경입니다.
33개월 된 저의 아들도 <해저탐험>을 떠나기 위해서 안경을 장착했네요.
마티아스 피카르의 <짐 큐리어스, 바다속으로 가다 '해저탐험'>을 펼쳐들고 멍하게 뒤적거렸다.
출판사 보림은 가끔 느끼지만, 색다른 기획력에 또 한번 감탄을 쏟게 한다. 독자로서 더없이 즐거우면서도
또 한편으론 영상 3D에 눈이 익숙해진 대중들에게 먹혀들까? 하는 노파심도 가져본다.
어쨌든 그런 염려는 잠시 묻어두고, 처음엔 멍하게 뒤적이다 두번은 특수안경을 끼고 보다, 세번은 책의 간략 내용을 읽고 보았다. '아는 만큼 보이고, 아는 만틈 느낀다'는 말에 무릎을 치고 또 들여다 보았다.
그리고 보아의 <아틀란티스 소녀>라는 음악을 틀어놓고 짐 큐리어스가 안내하는 <해저탐험>을 진지하고,
꼼꼼하게 탐험했다. 그제야 조금씩 아주 조금씩 저자 마티아스 피카르의 서사가 눈에 보인다.
잔잔한 가슴 떨리는 감동과 함께 탐험이 시작되었다.
국내에서 종이책으로 된 3D 그림책은 최초인것 같다. 보림은 해저탐험의 모험만큼이나 출판의 이색적인 모험을
감행하기 좋아하는 것 같다. 이 그림책은 가볍게 3D영상의 재미를 느끼는 것도 좋다. 그 기법만으로도 어린이나
성인 독자에게 색다른 그림책의 경험을 맛보게 한다. 그러나 좀 더 예민한 독자라면 <해저탐험>이 담고있는
철학적 메시지, 제작 기법, 저자가 공유한 작품 세계까지 눈여겨 보일것이다.
그림책을 여러번 들쳐보다 <해저탐험>에 관한 안내서를 읽어 본 후, 다시 들여다 보면 또 다른 경험에 눈이
뜨일 것이다. 바다를 탐색하기 위해 셀레는 표정으로 입수한 짐 큐리어스가 보는 것은 아름다운 바다의 표정만이 아니었다. 뒤엉켜있는 유해물질, 험상궂은 상어, 바다의 신 포세이돈의 상징들, 그리고 전설속에 사라진 아틀란티스가 고스란히 남아있다. <해저탐험>에는 오직 흑백만 존재한다. 언어가 일체 배제된 오직 시각이라는 감각만으로 바다를 즐겨야 한다. 언어가 사라지고 눈으로 본다는 것은 몰입의 최상인 것 같다. 상상력을 자극하고, 온전히 바다의 세상에 나를 맡기는 무념의 공간. 작가는 <해저탐험>을 기획한 의도를 이렇게 말하고 있다.
물속에서 놀 때의 기쁨, 잠수할 때의 기분.......
몸이 붕붕 뜨면서 무엇인가에 취한 것 같은 그 기분을 입체 그림으로 표현하고 싶었다."
- 마티아스 피카르
특수 안경을 끼고 그림책을 들쳐보면 독자들도 붕붕 뜨는 기분을 느낄 것이다.
저자는 동물그리는 것을 즐기다 근대박물학을 대표하는 <박물지>의 뷔퐁에게 영향을 많이 받았다고 한다.
뷔퐁 작품을 보며, 바다 생물을 그리다 3D 착시 효과에 재미를 느껴 <해저탐험> 시도했다니 바다탐험 만큼 새로운 시도에 경의를 표한다.
스토리 위주의 그림책이 조금 식상하다 싶은 독자가 있다면, <해저탐험>의 경험을 권하고 싶다.
33개월 된 아들은 이 그림책에서 신화나 역사, 자연 생태 보존에 대한 메시지를 알지 못한다. 그렇지만, 물고기들의 움직임과 특수안경을 끼는 소소한 재미를 즐기는 것 만으로도 <해저탐험>의 활용도는 긍정적이다. 어른이나 아이에게 특별한 그림책 만남의 즐거움을 선사 할 것이다.
다큐 영상에서 바다 깊은 곳을 볼 때면 우주를 떠올리게 한다. 지구인들에게 늘 상상과 연구의 세계인 바다와 우주. 또 다른 세상이 참 궁금하다. 지구의 또 다른 세상을 만나고 싶다면 <해저탐험>에 탑승하시길 바란다.
보림출판
보아 - 아틀란티스 소녀
ps) 출판사의 기획의도를 읽어보면 <해저탐험>이 더욱 볼거리가 풍성 할 것임.
보아의 노래를 곁들여 바다 깊숙이 사라져버린 아틀란티스를 유영해 볼 것임.