사랑해, 엄마 아장아장 카멜레온 10
줄리에트 발레리 글, 모 르그랑 그림, 조정훈 옮김 / 키즈엠 / 2013년 5월

엄마와 아이의 관계를 따뜻하게 그려낸 작품입니다.

저두 콩지원이를 모유수류로 쭈욱 키워왔는데요. 엄마에 대한 애착관계가 형성되는 시기죠.

슬플때, 기쁠때, 외롭고, 두렵고, 무서울때, 순간순간 엄마가 세상 모든것인 시절입니다.

<사량해, 엄마>는 그런 아이들의 심리를 잘 반영한 그림책입니다.

#1. 그림책 story.....

비가 옵니다. 엄마랑 우산을 씁니다.

엄마 품은 '몰랑몰랑' 평안합니다.

졸음이 쏟아지면, 엄마 품에 폭 안겨서 잠이들고,

친구들과 놀아도 엄마가 생각납니다.

소중한 인형이 망가져서 슬퍼지면 엄마가 떠오르고,

무서운 밤에도 그네를 타는 즐거운 시간에도 엄마가 함께 합니다.

엄마 없는 세상은 생각 할 수 없습니다.

#2. 그림책, 엄마 think....

엄마 곰돌이와 아기 곰돌이를 등장시켜 엄마와 아기 관계를 담아냅니다.

모든 일상 생활의 감정과 놀이엔 엄마가 꼭 있습니다.

애착관계의 중요한 시기에 아기는 세상에 전부인 엄마를 벗어나지 않습니다.

친구와 소곤소곤 이야기 할 때도,

장난감이 망가져 눈물이 날 때도,

그네를 타며 즐거이 웃을 때도,

엄마와 함께라서 더 없이 행복한 아기 곰돌이 입니다.

파스텔톤의 그림색감과 선으로 풀어낸 사랑스런 스토리는 안정감과 따뜻함이 특징입니다.

장면마다 아이들의 일상과 닮아있어 아이들의 공감을 얻는데요 효과적입니다.

#3. 그림책, 브레인스토밍...

콩지원이도 <사랑해, 엄마>를 몰입해서 들여다 봅니다.

자신이 좋아하는 우산을 가리키고, 놀이터에서 그네 탔던 이야기,

인형 팔이 떨어져 아기곰돌이가 운다며.. 눈물.. 을 알려주었습니다.

'소근소근' '몰랑몰랑' '훌쩍훌쩍' '사르르' 등의

의태어, 의성어를 반복해서 들려주니 까르르 웃기도 하고, 따라서 해봅니다.

그림책에서 나타났던 아기곰돌이의 감정 표현 놀이를 하였지요.

밀가루를 검은 도화지에 붓고는

웃는 얼굴, 행복한 얼굴, 화나고, 찡그린 얼굴

우는 얼굴까지 다양하게 그리며 놀았습니다.

엄마가 생각한 것 만큼 표현이 자유롭지는 않았지만, 그런대로 재미있었습니다.

밀가루 놀이에 흠뻑 빠진 콩지원이 정말 신나게 웃었습니다.

깔깔깔~~~ 이것이 아이의 행복한 웃음 입니다.

*키즈엠 2기 서포터즈 & 키즈엠 제공 도서로 작성 되었습니다*