동물원에 가면? 아장아장 카멜레온 12
파울린느 아우드 글.그림, 최용은 옮김 / 키즈엠 / 2013년 6월

Hello! 콩지원이 팥지원이 엄마입니다.

출생해서 어느 정도의 연령에 이르기까지 아이들은 동물에 대한 호기심을 멈추지 않습니다.

사람과 다른 생김새, 울음, 사는 곳.. 사람과 같이 의인화 시켜서 바라보고,

친구라고 생각하는 시기입니다. 동물에 대한 명칭, 살아가는 방법, 사람과 동물의 다른점을

서서히 알기 시작하면서 자아를 형성하지요.

이 시기에 아이들이 동물에 대한 애착을 느낀다면, 생명의 소중함에 공감이 더 간다고 생각합니다.

#1. 그림책 story.....

생쥐 핀과 토끼 밀로는 친군가 봅니다.

둘이서 동물원으로 놀러가는데요.

앵무새를 만나 반갑다고 인사하고, 동물원의 친구들을 찾아갑니다.

모래밭의 코끼리 엄마와 아기, 얼음 위에 북극곰,

나뭇잎을 먹고있는 기린, 물개,호랑이, 원숭이 등 다양한 동물친구들의

이야기를 들려주네요.

생쥐 판은 동물원을 구경하면서 주변에 곤충 친구들과 인사합니다.

나비, 거미, 무당벌레, 개구리, 애벌레, 벌..

집으로 돌아오는 수레에 곤충 친구들이 한가득입니다.

그림책의 숨은그림 찾기 처럼 .. 재미납니다.

#2. 그림책, 엄마 think....

<동물원에 가면?>은 동물원에 간다는 이야기로 다양하게 즐길 수 있는 그림책이다.

생쥐 핀과 토끼 밀로가 동물원에 가는 동안 벌어지는 잔잔한 에피소드는 아이들에게 동물에 대한 명칭은 물론

동물에 대한 친근감을 담았다. 친구들과 인사하는 법, 동물들의 안식처가 어디인지도 알려준다.

특히 생쥐 핀이 만나는 곤충에 대한 이야기, 찾아보기 등으로 책에 대한 재미를 더해주는 것 같다.

색감의 선명함, 탄탄한 스토리, 아이들의 흥미를 끌수 있는 요소들이 곳곳에 있는 작품이다.

#3. 그림책, 브레인스토밍...

역시나 동물 그림에 아주 만족해 하는 아들입니다.

점점 알아가는 동물의 이름, 곤충, 엄마와 새끼에 관한 지식.

여전히 말로 다 표현하지 못하는 아쉬움도 있지만, 동물들이 자신의 친구라고 여기는 시기입니다.

어떤 그림책보다 즐겨보는 그림책 입니다.

여러권의 잡지에서 동물 이미지를 찾는 놀이를 했습니다.

종이판에 붙혀서 이름도 맞춰보고, 노래도 불러보고..

아주 단순한 놀이지만, 가위로 올이고, 붙이고, 동물 노래도 불러보며 즐거워 합니다.

*키즈엠 2기 서포터즈 & 키즈엠 제공 도서로 작성 되었습니다*