홈스쿨링 엄마의 글쓰기 교육 - 집에서 실천하는 맞춤 글쓰기 교육법
체리 풀러 지음, 이순주 옮김 / 비룡소 / 2011년 5월

엄마들에게 솔깃한 주제다. 세상이 아무리 첨단을 달린들 사람에게 있어 읽고, 쓰고, 말하는 것이 세상 살이다.

셋 만 잘해도 먹고 사는데 걱정은 없을 법 한데.. 쉽지않다. 읽기를 잘 한다고 쓰는 것이, 말하는 재간이 뛰어나는 법도 없으니

이런 주제의 책은 무엇인가 특별한 기법을 전해 줄 것 같아 엄마는 환대한다.

이 책의 부제는 '집에서 실천하는 맞춤 글쓰기 교육법'이다.

저자 '체리 플러'의 이력을 잠깐 살펴보니, 교육자이며 강연자다. 세 자녀의 어머니가 눈을 끈다.

교육과 가정생활을 다룬 책으로 베스트셀러 작가가 되었고, 여러 매체에 글을 기고하며 책도 서너권 출간했다.

세 자녀를 키우며 홈스쿨링으로 글쓰기 교육을 실천한 노하우를 기록한 것임을 짐작해 볼 수 있다.

이 책은 다 읽지 않아도 구체적 사례를 제외 하고, 목차만 차근하게 읽어도 흐름을 파악 할 수 있다.

저자가 무엇을 말하고, 어떤 실천 방법으로 자녀들의 글쓰기가 윤택해졌는지 감을 쉽게 잡는다.

16개의 챕터로 나뉜다.

글쓰기 교육의 개념에서 중요성을 시작으로 유아기의 글쓰기 방법, 글쓰기 자극법, 손 편지 쓰기, 인텨넷 활용 쓰기,

가족 신문 만들기 등 다양한 측면의 접근법을 담았다. 아이가 쓴 글을 가정에서 책을 제본하는 방법까지 그림으로 전달하고 있다.

태교에서 부터 책을 읽고, 육아에서도 그림책 읽기를 권장 하는 것이 교육의 기본처럼 말한다.

막상 그것을 실천하고자 맘 먹어도 어떤 책을, 어떤 방법으로, 어떻게 전달 할까? 에 대한 고민이 많다.

특히 유아나 어린이에게 인내심을 가지고 친숙함을 유도하기까지 궁리가 만만하지 않다.

궁리하는 엄마나 관심있는 분들에겐 아주 유용한 팁을 알려준다.

책 읽는 부모에게서 책 읽는 아이가 나온다는 말 처럼, 책 읽는 가족이 되라고 권유한다.

가족게시판을 활용해 사진을 걸어두고, 격려의 말, 엽서, 편지, 유머도 기록해 둔다. 다양한 사람에게 손 글씨 편지를 권장하고, 여행일기 쓰기, 가족인터뷰를 글로 쓰는 방법, 각종 글쓰기 대회에 참여하는 것 등.. 글쓰기가 재미난 놀이로 접근하는 것에 공감된다.

개인적으로 좋았던 것은 하나의 단어 (예, 여름 - 소금물과 선크리, 숯불구이..)로 브레인스토밍 하거나,

시로 표현하는 감정을 표현하는 놀이에 흥미를 느꼈다. 글쓰기 공부에 아주 유용 할 것 같다.

요즘은 표현에 있어 글쓰기 외에도 참 많다.

그림, 음악, 영화, 사진 등.. 글쓰기가 자신을 표현하는데 절대적인 방법은

아닐지 모르지만, 유아기부터 어느시기의 성장까지는 읽고, 쓰는 것에 대한 교육을 간과 할 수는 없다.

챕터 5 .. 에 이런 글귀가 있다. 동감이다.

글쓰기는 테니스 치기, 빵 굽기, 튼튼한 선반 만들기, 옷 바느질하기,

정원 가꾸기와 마찬가지로 만들어 나가는 과정이다. 무언가를 잘 만들고, 다른 사람에게

의미와 감정을 전달할 문장을 손으로 만드는 것은 재미있는 작업이다.

-도널드 머레이

아이들에게 문자을 만드는 작업을 재미있게 알려주고 싶은 독자라면 유용한 정보를 얻을 수 있을 것이다.

* 본 도서는 '연못지기 12기' 5차 미션을 위해 출판사 '비룡소'에서 제공함. *